Госдума РФ и Росводресурсы отреагировали на проблемы застройки берегов озер Ленобласти и Карелии

Петрозаводск, 22 октября 2008, 18:15 — REGNUM  Руководитель Федерального агентства Водных ресурсов (Росводресурсы) Рустем Хамитов ответил на запрос председателя Комитета по природным ресурсам Государственной думы РФ Натальи Комаровой, посвященный проблемам застройки береговой полосы рек и озер Ленинградской области и Карелии. Об этом сегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM рассказала пресс-секретарь движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова. Обращение Натальи Комаровой в Росводресурсы стало личной инициативой депутата после письма от движения "Против захвата озер" на ее имя.

Как рассказала Ирина Андрианова, в письме Рустема Хамитова, глава федерального агентства "высказался относительно причин неправомерной застройки и путей решения этой проблемы". По мнению Рустема Хамитова, несмотря на то, что "статьей 6 Водного Кодекса РФ гражданам РФ гарантировано право на свободный доступ к водным объектам общего пользования, ни Водным кодексом, ни другими документами не определен механизм реализации данного права". Кроме того, законом не определена форма собственности на береговую полосу, которой в настоящее время распоряжаются администрации муниципальный образований при выделении участков под индивидуальную застройку.

Как считает Хамитов, необходимо разработать механизм реализации 6 статьи Водного Кодекса РФ. "Одним из путей решения указанной проблемы, - продолжает он, - может послужить отнесение береговой полосы к землям водного фонда, то есть отнесение земель на ее территории к федеральной собственности". Что касается земель береговой полосы, которые уже находятся в частной собственности, то Рустем Хамитов предлагает "предусмотреть процедуру их выкупа в пользу государства".

Как отметили в самом движении "Против захвата озер", "идея национализировать берега водоемов и рек является абсолютно правильной". Кроме того в движении считают, что государственные берега следует "впоследствии защитить статусом особо охраняемых природных территорий либо рекреационных зон с мораторием на застройку", предусмотрев в бюджете средства на поддержание их санитарного состояния (уборку от мусора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail