Зигмунд Бердыховский: Вопрос энергетической безопасности излишне политизирован

Баку, 22 октября 2008, 18:08 — REGNUM  В Будапеште 28-29 октября под патронатом Президента Венгерской Республики пройдет III Энергетический форум, который организует Институт восточноевропейских исследований (Польша). В преддверии Форума ИА REGNUM взял интервью у руководителя Института Зигмунда Бердыховского

ИА REGNUM: Что понимается под термином "энергетическая безопасность"? Это безопасность потребителя? Транзитёра? Поставщика? Природы от загрязнения?

С моей точки зрения не следует подходить к теме "энергетической безопасности" таким образом. Поскольку сегодня уже известно, что это тема, которая в равной степени касается всех стран: и в случае, когда мы говорим о поставщике, потребителе, транзитёре, так и в случае всей проблематики, связанной с защитой окружающей среды. Ни одна из этих проблем не может сегодня обсуждаться в отрыве от остальных тем.

ИА REGNUM: Почему, на Ваш взгляд, именно сейчас этой теме уделяется столько внимания? Почему этот вопрос не затрагивался так активно скажем лет 15 назад?

Пятнадцать лет тому назад мировое потребление энергоресурсов не было таким большим, это во-первых. Во-вторых, от количества произведённой и потреблённой энергии сегодня, как никогда ранее, зависит комфорт жизни граждан почти всех стран как в Европе, так и в мире. Также никогда до сих пор не было такой высокой степени осознания, что объёмы ресурсов все более ограничены.

ИА REGNUM: Не является ли термин "энергетическая безопасность" - неким пропагандистским штампом, а не реальным осознанием проблемы?

Я не считаю, что это пропагандистский штамп, хотя я согласен, что данный вопрос излишне политизирован.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, есть ли реальная возможность заменить российский газ в Европе другими энергоресурсами. И если есть, не попадёт ли Европа в зависимость от других поставщиков этих ресурсов.

Я не знаю серьезной концепции, которая предполагала бы, что Европа может обойтись без российского газа. Также я не знаком с концепцией, которая предполагала бы, что Россия может обойтись без продажи своего энергетического сырья европейским странам.

ИА REGNUM: Кем себя видит Польша, с энергетической точки зрения, в Европе: поставщиком, потребителем, транзитёром?

В этом вопросе нет места для философствования. Польша является и останется крупным импортёром энергетического сырья. Она является также страной, через которую проходят пути транспортировки сырья в другие европейские страны и следует желать, чтобы этих транзитных транспортных путей было как можно больше - ведь это очевидная финансовая выгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.