В Чувашии на монетизацию льгот в бюджете-2009 предусмотрено 3,9 млрд рублей

Чебоксары, 22 октября 2008, 18:06 — REGNUM  В 2009 году Чувашия завершает работу по переводу натуральных льгот, предоставляемых отдельным категориям граждан, в денежные компенсационные выплаты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил сегодня, 22 октября, глава Минфина Чувашии Николай Смирнова на заседании правительства. По его словам, наиболее ёмкая часть расходов в этом направлении бюджетной политики касается оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В связи с этим были внесены изменения в ряд законодательных актов о социальной поддержке некоторых категорий граждан по оплате жилья, коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте. Глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова сообщила, что с учетом индекса цен и монетизации, в том числе увеличения "транспортной составляющей", с 1 января 2009 года ежемесячная денежная выплата для тружеников тыла военных лет увеличится с 610 до 700 рублей, для ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики - с 335 до 710 рублей, для реабилитированных лиц - с 1630 до 1775 рублей, а пострадавшие от политических репрессий вместо прежних 1390 рублей будут получать 1530. По словам министра, на эти цели в бюджете республики предусмотрено 3,9 млрд рублей.

Кроме того, как и прежде, ветераны труда и ветераны труда Чувашской Республики будет получать денежную компенсацию в размере 50-процентной оплаты за услуги связи - за пользование телефоном, радио и коллективной антенной, а реабилитированным лицам предоставлено право бесплатной установки телефона, отметили в Минздравсоцразвития.

"Некоторые недоумевают, считая, что эти мероприятия отменяют льготы, но это не так", - подчеркнул Смирнов, говоря о монетизации льгот. На это министр Нина Суслонова отметила, что на днях было проведено большое совещание с советом ветеранов по разъяснению сути замены натуральных льгот денежными выплатами, подчеркнув, что началась также серия семинаров по данной теме.

"Я с удивлением узнал от журналистов, что кто-то муссирует слухи об отмене льгот - не обязательно преднамеренно, может быть, просто в силу непросвещенности. Нет никаких оснований для таких разговоров. Не отменяем льготы, а заменяем их денежными выплатами, причем с существенным увеличением", - подчеркнул в ходе обсуждения глава Чувашии Николай Федоров и поручил активизировать информационно-разъяснительную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.