Всего 126 череповчан на сегодняшний день изъявили желание откладывать деньги на старость

Вологда, 22 октября 2008, 18:03 — REGNUM  Череповчане не спешат добровольно откладывать деньги на будущую пенсию. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник управления Пенсионного фонда РФ в Череповце и Череповецком районе Иван Борисов, на сегодняшний день зарегистрированных добровольцев 126 человек, четверо из них пришли в фонд самостоятельно, остальные подали заявления через бухгалтерию своего предприятия. Закон "О софинансировании пенсий" это позволяет.

Причины такой низкой активности граждан сотрудники Пенсионного фонда видят в разразившемся мировом финансовом кризисе. Иван Борисов считает, что сейчас в лучшем случае удастся "уговорить" думать о будущей пенсии 5-6% трудоспособного населения. Играет свою роль и мизерность прибавки к будущей пенсии. Срок действия закона - 10 лет. Так называемый коэффициент дожития (в течение этого срока и будут перечисляться накопленные деньги) - 19 лет. Таким образом, средняя ежемесячная прибавка к пенсии составит 1052 рубля. Это и сейчас немного, а что на них можно будет купить через 10 лет, никто не знает.

Напомним, что с 1 октября любой желающий гражданин РФ может написать заявление в Пенсионный фонд и добровольно начать откладывать деньги на "старость". Вложил 1 тысячу рублей, государство добавляет свою тысячу. Но есть и верхний порог у такой щедрости - не более 12 тысяч рублей в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.