В Самаре обсудили пути обеспечения безопасности энергоснабжения

Уфа, 22 октября 2008, 18:01 — REGNUM  В Объединенном диспетчерском управлении энергосистемами (ОДУ) Средней Волги прошло совещание по вопросам обеспечения надежности энергоснабжения потребителей в предстоящий осенне-зимний период.

В работе совещания приняли участие представители муниципалитетов, входящих в состав Самарской области, Филиалов Системного оператора ОДУ Средней Волги и Самарского РДУ, Филиала ОАО "МРСК Волги" "Самарские распределительные сети".

Генеральный директор ОДУ Средней Волги Искандер Аметов в своем выступлении отметил, что объединенная энергосистема (ОЭС) Средней Волги занимает 4 место в России по установленной мощности и потреблению электроэнергии, а Самарская энергосистема - второе после Татарстана в составе ОЭС. Кроме того, она является энергоизбыточной. Выработка электроэнергии в Самарской области в 2007 году составила 25564,7 млн Квт*ч, потребление - 24219,9 млн Квт/ч.

Одной из главных задач энергетиков является надежное и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией, что особенно важно в осенне-зимний период. Искандер Аметов подчеркнул, что ключевую роль в решении этой задачи играют Штабы по обеспечению безопасности электроснабжения. Штаб в Самарской области возглавил вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов, заместителем руководителя стал директор Самарского РДУ Виктор Крицкий.

Одна из мер, которые должны вводиться в случае нештатных ситуаций для сохранения работоспособности энергосистемы и предотвращения развития каскадных отключений и обсуждавшихся на совещании, - ввод графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности). Несмотря на то, что самарская энергосистема в целом является избыточной, существуют районы, испытывающие энергодефицит, где наиболее вероятно применение ограничений.

Применение механизма ограничения режима потребления электрической энергии (мощности) при ликвидации аварийных ситуаций направлено на предотвращение массового неконтролируемого отключения потребителей и сохранению энергоснабжения жизненно важных объектов на территории Самарской области.

Заместитель главного диспетчера Самарского РДУ Николай Николаев напомнил участникам совещания, что ввод графиков аварийного отключения и ограничения электроэнергии регулируется нормативными документами Минэнерго, Федеральными законами и постановлением Правительства РФ. Это согласованное решение, необходимое для обеспечения безопасности электроснабжения потребителей. От качества разработки и оперативности применения графиков аварийного ограничения режима потребления электрической энергии (мощности), а также исполнительской дисциплины потребителей напрямую зависит надежность функционирования Самарской энергосистемы в составе Единой энергосистемы России, а также минимизация количества потребителей, попадающих в зону ограничений.

Подводя итоги совещания, генеральный директор ОДУ Средней Волги особо отметил, что в перечень объектов, включенных в графики временного отключения потребителей, не входят социально-значимые объекты, предприятия с непрерывным циклом производства, объекты жизнеобеспечения. "Чтобы энергосистема работала бесперебойно и безопасно, мы должны спрогнозировать и предупредить чрезвычайную ситуацию, а в случае необходимости принять меры по ее устранению. Оперативное решение этой задачи возможно при совместном участии как энергетических компании, так и органов местной власти", - подчеркнул Искандер Аметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.