Дело о самоубийстве солдата из Чувашии прекращено в четвертый раз

Пермь, 22 октября 2008, 17:42 — REGNUM  Матери рядового Сергея Михайлова, покончившего жизнь самоубийством при неизвестных обстоятельствах, сообщили, что дело по признакам преступления "Доведение до самоубийства" прекращено из-за отсутствия события преступления. Согласно постановлению, дело прекращено 1 октября, но 6 октября ее допрашивали чебоксарские следователи по просьбе коллег из Пермского военного гарнизона, сообщили ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывает юридическую помощь солдатской матери.

"Пермские следователи не перестают удивлять, - говорит Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации. - Только мать обрела надежду получить истинную картину произошедшего, узнав о возобновлении дела, как сразу же лишилась этой надежды, прочитав в письме, что за неделю до ее допроса уголовное дело вновь прекратили, уже в четвертый раз. Странная ситуация получается: либо после прекращения 1 октября следствие тотчас же было возобновлено, вследствие чего была допрошена Елена Михайлова; либо чебоксарские следователи так долго приготавливались к допросу, что пропустили момент прекращения уголовного дела. Если второй вариант найдет подтверждение, то допрос потерпевшей окажется фикцией, и не будет иметь ни процессуального, ни юридического значения, как производимый вне рамок самого расследования".

Дело Михайлова возобновлялось три раза. Были опрошены его сослуживцы, командиры, мать, отец и брат молодого человека. Но как и в первых трех случаях, следствие пришло к выводу, что парень сам решился на самоубийство. Причиной суицида называются "индивидуальные особенности характера" солдата. Хотя в деревне Тренькасы Чебоксарского района, откуда он был родом, все характеризовали Сергея как общительного и жизнерадостного парня. Да и как могли признать годным к несению службы психически неуравновешенного человека, отмечают правозащитники.

Сергей Михайлов был призван весной 2006 года. Службу он проходил в поселке Тоцком Оренбургской области, но там его, по словам отца, сильно избили старослужащие. После этого солдата, не прослужившего положенного срока, перевели на контрактную службу в Пермский край. 21 ноября 2006 года Михайлов пропал из новой военной части. 6 декабря его нашли повешенным на металлической балке заброшенного здания школьники закрытого городка Звездный. Пермская гарнизонная военная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления "доведение до самоубийства" (статья 110 Уголовного кодекса РФ). В мае этого года правозащитникам стало известно, что по факту незаконного перевода неподготовленного Михайлова на контрактную службу были дисциплинарно наказаны шестеро командиров военной части, в которой он служил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ