Президент Дагестана: "Самый лучший барометр ситуации в экономике - это бюджет"

Махачкала, 22 октября 2008, 17:39 — REGNUM  Экономика Дагестана динамично развивается. Об этом заявил накануне на пресс-конференции в городе Махачкале президент республики Муху Алиев, передает корреспондент ИА REGNUM 22 октября.

"Наилучшим образом об этом свидетельствует статистика: валовой региональный продукт (ВРП) за почти три года увеличился в два раза. Инвестиции в основной капитал за этот же период выросли больше чем в два раза. Объем выполняемых строительно-монтажных работ увеличился в 3,5 раза. Собственные доходы консолидированного бюджета выросли почти в три раза. Эти несколько цифр говорят о динамике развития", - привел цифры президент Республики Дагестан.

Он сообщил, что уже подведены официальные итоги социально-экономического развития республики за девять месяцев текущего года, которые подтверждают опережающие темпы развития по отношению к заданиям, определенным в начале года. Муху Алиев заметил, что эти цифры по целому ряду показателей выше тех, что были озвучены им во время Дней Дагестана в Москве, когда еще не были подведены окончательные итоги социально-экономического развития республики за девять месяцев этого года. Например, рост объема промышленного производства за этот период составил не 20%, как сообщалось, а 23%.

"Благодаря такому развитию экономики мы сокращение безработицы, что очень важно для республики, - подчеркнул президент Дагестана. - Я уже говорил о том, что в прошлом году было создано 5 тысяч рабочих мест, за шесть месяцев нынешнего года - 9,4 тысячи. Это хороший процесс".

"Самый лучший барометр ситуации в экономике - это бюджет", - считает Муху Алиев. Он сообщил, что скоро парламент будет рассматривать бюджет на 2009 год, расходная часть которого составляет более 62 миллиардов рублей. "Мы по-прежнему получаем большие дотации из федерального центра. Их будет выделено на 8 с лишним миллиардов рублей больше по сравнению с прошлым годом. Наши собственные доходы планируются в сумме 18 миллиардов рублей (рост на 60 с лишним процентов сверх плана этого года)", - отметил президент. Он добавил, что если бюджет-2008 был принят с дефицитом почти 10%, в следующем году дефицит бюджета составит около 1%.

Кроме того, что предусмотрено увеличение зарплаты бюджетникам примерно на 30%, государственным и муниципальным служащим - на 20%, Муху Алиев напомнил о том, что будет усилена социальная направленность бюджета республики.

Будет продолжать развиваться система горячего питания в школах. Парламент должен рассмотреть проект закона об увеличении детских пособий до 100 рублей. Хоть эта прибавка и невелика, но с учетом того, что в республике много многодетных семей, на эти цели планируется выделить около 260 млн рублей. Предусмотрен бесплатный проезд для детей из многодетных семей. Средств на образование планируется направить на 35%, на здравоохранение - на 40% больше, чем в нынешнем году. Средства на оплату жилищно-коммунальных услуг сельским специалистам будут переводиться на личные счета каждого во избежание каких-то злоупотреблений.

Муху Алиев подчеркнул, что на реализацию инвестиционной программы в следующем году будет направлено более 4 млрд рублей (в два раза больше). Это без учета дорог. А на дорожное строительство значительно больше, чем в этом году: из федерального бюджета более 5 млрд, из республиканского - 1 млрд 300 тысяч рублей (в текущем году было 900 млн).

Из проблем экономики Алиев назвал имеющиеся немалые препятствия для развития малого предпринимательства в республике, которое надо активнее поддерживать. А также медленный процесс вывода предпринимательства из тени. Хотя в течение трех лет поступления налогов в консолидированный бюджет выросли с 4 до 15 млрд рублей, в этой области, по мнению президента, еще большой потенциал.

Президент республики отметил, что Дагестан находится в самом начале работы по привлечению инвестиций, без которых республику не поднять. На стадии реализации инвестиционные проекты на общую сумму 32 миллиарда рублей. В работе находятся более 100 проектов. На инвестфоруме Сочи-2008 Дагестаном было представлено 60 проектов на сумму 150-160 млрд рублей.

"Но мы еще не можем быть удовлетворенными, - резюмировал президент Республики Дагестан. - Более активно должны заниматься этой работой муниципальные образования, министерства экономики, инвестиций и другие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.