Вологодский губернатор: Требования Инвестфонда отпугивают частных инвесторов

Вологда, 22 октября 2008, 16:55 — REGNUM  "Средства от вырученной секвестрованной древесины необходимо направлять не в федеральный, а в муниципальный бюджет той местности, где обнаружены нарушения", - такое мнение на селекторном совещании с вице-премьером РФ Виктором Зубковым высказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Он также отметил, что в настоящее время существует проблема хранения и реализации такой древесины, и для ее решения необходимо на федеральном уровне утвердить соответствующий регламент ее использования и продажи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, Позгалев остановился на некоторых проблемах лесопользования и лесного хозяйства. В частности, одной из главных проблем он обозначил развитие лесной инфраструктуры и строительство лесных дорог как основы доступности лесных ресурсов. Наиболее выгодные условия сотрудничества для решения этой проблемы, по словам губернатора, выдвинул "Рослесхоз". Область готова заключить с ним соответствующее соглашение. Однако на Вологодчине уже предприняты попытки разрешения сложившейся ситуации, предусмотрена возможность использования средств инвестиционного фонда на строительство лесных дорог. "Вместе с тем, механизм получения этих средств очень сложен, а минимальная стоимость проекта в 500 миллионов рублей зачастую отталкивает частных инвесторов, а "Рослесхоз" выдвинул подходящие требования", - прокомментировал глава Вологодчины.

Также он поддержал мнение Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России о необходимости предусмотреть в федеральном бюджете 2009 года и на плановый период 2010 и 2011 годов выделить средства на строительство лесных дорог, субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным под реализацию приоритетных инвестиционных проектов за счет резервного фонда. Кроме того, эти средства необходимо направить на создание межсезонных запасов древесины, под лизинг современной лесозаготовительной техники и оборудования, а также на организацию учета движения древесины от мест заготовки до мест потребления.

Следующая проблема, которая касается экономических условий лесопользования, - это действующая тарифно-таможенная политика. Вячеслав Позгалев отметил, что в области полностью поддерживается политика федерального центра, направленная на сокращение экспорта "круглого леса", и принятие мер государственной поддержки развития мощностей по глубокой переработке древесины. Благодаря этому появляется возможность значительно снижать объемы экспортных поставок необработанных лесоматериалов.

Добавим, что еще 10 лет назад в бывшей на тот момент лесовывозящей Вологодской области экспорт "кругляка" составлял 70%. За прошедшие годы объемы экспорта лесопродукции в области увеличились более чем в три раза, а экспорт "круглых" необработанных лесоматериалов, по результатам первого полугодия 2008 года, снизился на 26%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.