Петербургские депутаты официально поддержали снятие экономической блокады с Кубы

Весь мир, 22 октября 2008, 16:31 — REGNUM  "29 октября состоится пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, на котором будет представлен разработанный Народной ассамблеей Кубы "Проект резолюции о необходимости снятия экономической, финансовой и торговой блокады Кубы со стороны США", - говорится в обращении, которое сегодня, 22 октября, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну направили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении отмечается, что "блокада Кубы наносит этому государству огромный экономический ущерб, сумма которого, по официальным данным кубинского правительства, составила на сегодня 89 млрд долларов США". "Особенно негативно блокада отражается на производстве продуктов питания и народного потребления, а также на закупке лекарственных препаратов, что ставит небольшое островное государство, пострадавшее от ураганов в августе-сентябре 2008 года на грань гуманитарной катастрофы, - говорится в тексте. - Мы считаем, что в современном мире применение одной страной в отношении другой таких методов политического давления, как блокада, является недопустимым, и выражаем надежду на то, что разработанный Народной ассамблеей Кубы проект резолюции будет поддержан Генеральной Ассамблеей ООН".

По словам депутата Олега Нилова, "причина блокады одна - США на нравится режим Фиделя Кастро". "Кому-то не нравится режим Кастро, кому-то не нравится режим Саакашвилли, но неадекватное реагирование в любом случае недопустимо, - сказал парламентарий. - Думаю, наш голос будет услышан, а снятие блокады будет хорошим знаком в связи с 50-летием кубинской революции и 65-летием снятия блокады Ленинграда". В связи с этим депутат Евгений Марченко подчеркнул, что сравнивать блокаду Кубы с блокадой Ленинграда нельзя. "Кроме того, почему мы заботимся только о кубинском рабочем, а, не скажем, и об иранском", - сказал он. В ответ на это Нилов отметил, что Куба находится в более сложном географическом положении, чем остальные государства, к которым США применила экономические санкции.

В итоге, постановление было принято 45 голосами "за" при одном голосе "против".

Комментариев от самого Пан Ги Муна по поводу обращения к нему депутатов петербургского парламента получить не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.