Память об ученом-политологе Абдурахмане Авторханове увековечили названием улицы (Чечня)

Грозный, 22 октября 2008, 15:55 — REGNUM  Одна из центральных улиц города Грозного названа именем чеченского ученого-политолога Абдурахмана Авторханова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 октября, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, распоряжение о переименовании улицы имени Клары Цеткин в улицу имени Авторханова подписал президент Чечни Рамзан Кадыров. "Помимо этого именем чеченского политолога была переименована улица Красноармейская в родовом селе ученого - Надтеречном Надтеречного района республики", - сообщил источник.

По его словам, переименование улиц приурочены к 100-летию со дня рождения Авторханова. "Вчера в актовом зале Чеченского госуниверситета прошла международная практическая конференция "Авторханов - ученый, публицист, общественный деятель", где и было объявлено об увековечивании памяти публициста. Здесь же вице-премьер республики Лемма Магомадов вручил ключи от трехкомнатной квартиры в элитном доме в центре Грозного дочери Авторханова Камете Зузиевой", - пояснили в пресс-службе.

Справка ИА REGNUM. Авторханов Абдурахман Геназович (1908-1997 гг.) - историк, писатель, общественный деятель. Родился в селении Надтеречное Надтеречного района Чечни. В 1937 году окончил Институт красной профессуры в Москве по специальности "русская история". Работал в ЦК ВКП(б), откуда был направлен на работу в г. Грозный. B 1937 году был арестован, не раз подвергался пыткам и имитации расстрела. По распоряжению Верховного суда РСФСР в 1942 году был освобожден, а в 1943-м эмигрировал в Германию, где защитил докторскую диссертацию и стал профессором по истории России. В 1950 году совместно с Троицким стал одним из учредителей мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР. Читал лекции для американских дипломатов и разведчиков о СССР и КПСС. Автор многочисленных работ, среди которых - "История культа личности в СССР", "Технология власти", "Загадка смерти Сталина (заговор Берии)", "Империя Кремля. Советский тип колониализма" (1959), "Происхождение партократии" (1973), "От Андропова к Горбачеву" (1986) и др. Абдурахман Авторханов скончался 24 апреля 1997 года в Мюнхене (Германия), где и был похоронен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.