Красноярский депутат о трехлетнем бюджете: Будет тяжело, но мы смотрим вперед с оптимизмом

Красноярск, 22 октября 2008, 15:36 — REGNUM  Валерий Семенов о проекте социально-экономического развития края и бюджете 2009-2011: "Мы понимаем, насколько будет тяжело, но смотрим вперед оптимистически".

После первого обсуждения представленного в краевой парламент бюджета и пакета сопутствующих материалов зампредседателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Валерий Семенов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM-KNews, насколько, по его мнению, выполнимы поставленные задачи.

"Я думаю, наше население видит, что власть работает эффективно, - уверен Семенов. - Надо исходить из того, что если руководство края обещает, то на протяжении, по крайней мере, пяти лет эти обещания будут выполняться. Да, мы понимаем, насколько будет тяжело, потому что цена за тонну никеля заложена 20 тыс. долларов, а сегодня он стоит 12-14 тыс., в то время как налог на прибыль от его реализации является одним из основополагающих источников дохода бюджета".

"На данный момент объем металлоналогов в бюджете уже значительно меньше, чем шесть лет назад, но, еще раз повторяю, будет сложно, потому что никто не знает, насколько отразится кризис мировой финансовой системы на крае, - подчеркнул парламентарий. - А он, естественно, отразится, потому что мы находимся в системе России, а Россия - в мировой системе. Но механизмы защиты, которые наш регион смог накопить за предшествующие годы, позволяет оптимистически смотреть на прогнозы развития".

По словам председателя комитета, краевым властям "часто задают вопрос, почему, если никель сегодня стоит меньше, в бюджет закладывается большая его стоимость". "У нас есть еще два месяца, и мы надеемся, что ситуация в финансово-экономической системе к началу следующего года стабилизируется, стоимость металлов встанет на свои места, кредитно-банковская система заработает нормально, и край сможет выполнить свои обязательства особенно в той части, где они касаются отдельного человека и его заработной платы, - заключил Семенов. - Тем более мы видим сегодня, что подоходный налог, налог на доходы физических лиц играет в бюджете вторую роль и покрывает значительную часть затрат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.