Донецкий губернатор поддерживает национализацию "Проминвестбанка" (Украина)

Киев, 22 октября 2008, 15:35 — REGNUM  Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко поддерживает национализацию "Проминвестбанка". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 22 октября на пресс-конференции.

"Есть два вектора развития событий. Первый - внутренний, связан с напряженностью среди акционеров самого банка и второй - внешний, им занимаются правоохранительные органы. На депозитном счету банка находится 300 млн. бюджетных средств области, которые нельзя снять из-за моратория НБУ. В банке ввели временное правление. Все платежи жестко контролируются из центра. Попали все. Я поддерживаю национализацию предприятия", - заявил Владимир Логвиненко.

26 сентября в ряде СМИ прошла информация о том, что один из крупнейших отечественных банков - "Проминвестбанк" - находится на грани банкротства. Наглядным подтверждением этому тезису были очереди возле банкоматов ПИБа. Официальные банковские источники молчали, в то время как неофициальные наперебой спешили подтвердить неприятное известие. Лишь к вечеру стало заметно, что паника охватила только Донецк и область. Ходили слухи, будто бы банком заинтересовались неизвестные рейдеры. Стоит отметить, что донецкий филиал "Проминвестбанка" является крупнейшим на Украине - множество шахт и заводов Донбасса являются клиентами ПИБа.

Пресс-служба "Проминвеста" подтвердила информацию об проведенной против банка "информационной рейдерской атаке", но полностью опровергла все сообщения о приближающемся банкротстве финансовой структуры. В СМИ появилось обращение начальника главного управления Проминвестбанка в Донецкой области, заместителя председателя правления Игоря Анненкова, который также спешил успокоить паникующих вкладчиков. "Банк не банкрот. Он работает в обычном режиме", - сказал Анненков. Так же он заявил, что за сутки клиенты банка сняли со своих счетов недельную норму. Однако банк был готов к такому развитию событий и производит все выплаты без задержек, а инкассаторы заполняют банкоматы деньгами по 3 - 4 раза в сутки.

Однако финансовая махина "Проминвеста" не выдержала такого ажиотажа. В связи с этим, пришлось Нацбанку брать бразды правления в свои руки. НБУ незамедлительно принял меры, выделив на рефинансирование ПИБа 5 млрд. грн. Кроме этого, правление Нацбанка приняло решение ввести в "Проминвестбанк" временную администрацию. И хотя председатель наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко оценил ситуацию "как приемлемую и стабильную", в очередной раз подтвердив информацию об информационной рейдерской атаке на "Проминвест", ее последствия могут быть плачевными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.