Казахстан вывел своих миротворцев из Ирака

Астана, 22 октября 2008, 15:17 — REGNUM  21 октября казахстанский инженерно-саперный отряд выведен из Ирака в связи с завершением своей миссии, передает ИА "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Казахстана.

"Завершилась пятилетняя миротворческая деятельность казахстанского контингента, который полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке. По просьбе правительства Ирака и в связи со значительной стабилизацией обстановки казахстанские военнослужащие возвращаются домой", - сообщает пресс-служба министерства.

По информации пресс-службы, в ходе визита в Ирак с 18 по 21 октября делегации Минобороны Казахстана во главе с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Болатом Сембиновым состоялись встречи с командованием Многонациональных сил в Ираке - генералом Раймондом Одьерно и с представителями правительства Ирака - советником по национальной безопасности доктором Муаффаком Аль-Рубаи, министром обороны Абдулом Кадир Мохаммед Джасимом, а также с губернатором провинции Васит на юге Ирака, где дислоцировался казахстанский инженерно-саперный отряд.

"Американскими партнерами по коалиции была выражена признательность Казахстану, поскольку наша страна участвовала в операции "Свобода Ираку" с 19 августа 2003 года, и, несмотря на все трудности и кризисные ситуации, возникавшие в течение этих пяти лет, осталась верной своему союзническому долгу", - сообщили в пресс-службе министерства обороны Казахстана.

За период миротворческой деятельности произведено девять ротаций, в которых в составе коалиционных сил участвовали 290 военнослужащих казахстанской армии. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.

"Представители Вооруженных сил Казахстана зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами. С начала миссии в Ираке ими было уничтожено более 4 млн взрывоопасных предметов, очищено 6 718 куб. м воды. С 2005 года, в рамках обмена опытом, инструкторами Вооруженных сил Казахстана были обучены саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи постоянно привлекались в медицинскую группу американской базы "Дельта", где более чем 5 тыс. представителям местного населения и коалиции была оказана медицинская помощь", - отметили в пресс-службе.

"В ходе встреч Сембинова с командованием Многонациональных сил в Ираке был подчеркнут неоценимый вклад военнослужащих Казахстана. Было также особо отмечено, что вывод казахстанского контингента происходит в момент, когда достигнута стабильность в обеспечении безопасности в Ираке и когда иракские силы безопасности готовы самостоятельно осуществлять контроль над ситуацией в стране", - заключили в Минобороны Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?