Казахстан вывел своих миротворцев из Ирака

Астана, 22 Октября 2008, 15:17 — REGNUM  21 октября казахстанский инженерно-саперный отряд выведен из Ирака в связи с завершением своей миссии, передает ИА "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Казахстана.

"Завершилась пятилетняя миротворческая деятельность казахстанского контингента, который полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке. По просьбе правительства Ирака и в связи со значительной стабилизацией обстановки казахстанские военнослужащие возвращаются домой", - сообщает пресс-служба министерства.

По информации пресс-службы, в ходе визита в Ирак с 18 по 21 октября делегации Минобороны Казахстана во главе с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Болатом Сембиновым состоялись встречи с командованием Многонациональных сил в Ираке - генералом Раймондом Одьерно и с представителями правительства Ирака - советником по национальной безопасности доктором Муаффаком Аль-Рубаи, министром обороны Абдулом Кадир Мохаммед Джасимом, а также с губернатором провинции Васит на юге Ирака, где дислоцировался казахстанский инженерно-саперный отряд.

"Американскими партнерами по коалиции была выражена признательность Казахстану, поскольку наша страна участвовала в операции "Свобода Ираку" с 19 августа 2003 года, и, несмотря на все трудности и кризисные ситуации, возникавшие в течение этих пяти лет, осталась верной своему союзническому долгу", - сообщили в пресс-службе министерства обороны Казахстана.

За период миротворческой деятельности произведено девять ротаций, в которых в составе коалиционных сил участвовали 290 военнослужащих казахстанской армии. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.

"Представители Вооруженных сил Казахстана зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами. С начала миссии в Ираке ими было уничтожено более 4 млн взрывоопасных предметов, очищено 6 718 куб. м воды. С 2005 года, в рамках обмена опытом, инструкторами Вооруженных сил Казахстана были обучены саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи постоянно привлекались в медицинскую группу американской базы "Дельта", где более чем 5 тыс. представителям местного населения и коалиции была оказана медицинская помощь", - отметили в пресс-службе.

"В ходе встреч Сембинова с командованием Многонациональных сил в Ираке был подчеркнут неоценимый вклад военнослужащих Казахстана. Было также особо отмечено, что вывод казахстанского контингента происходит в момент, когда достигнута стабильность в обеспечении безопасности в Ираке и когда иракские силы безопасности готовы самостоятельно осуществлять контроль над ситуацией в стране", - заключили в Минобороны Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья