Казахстан вывел своих миротворцев из Ирака

Астана, 22 октября 2008, 15:17 — REGNUM  21 октября казахстанский инженерно-саперный отряд выведен из Ирака в связи с завершением своей миссии, передает ИА "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Казахстана.

"Завершилась пятилетняя миротворческая деятельность казахстанского контингента, который полностью выполнил поставленные перед ним задачи и завершил свою миссию в Ираке. По просьбе правительства Ирака и в связи со значительной стабилизацией обстановки казахстанские военнослужащие возвращаются домой", - сообщает пресс-служба министерства.

По информации пресс-службы, в ходе визита в Ирак с 18 по 21 октября делегации Минобороны Казахстана во главе с заместителем министра обороны генерал-лейтенантом Болатом Сембиновым состоялись встречи с командованием Многонациональных сил в Ираке - генералом Раймондом Одьерно и с представителями правительства Ирака - советником по национальной безопасности доктором Муаффаком Аль-Рубаи, министром обороны Абдулом Кадир Мохаммед Джасимом, а также с губернатором провинции Васит на юге Ирака, где дислоцировался казахстанский инженерно-саперный отряд.

"Американскими партнерами по коалиции была выражена признательность Казахстану, поскольку наша страна участвовала в операции "Свобода Ираку" с 19 августа 2003 года, и, несмотря на все трудности и кризисные ситуации, возникавшие в течение этих пяти лет, осталась верной своему союзническому долгу", - сообщили в пресс-службе министерства обороны Казахстана.

За период миротворческой деятельности произведено девять ротаций, в которых в составе коалиционных сил участвовали 290 военнослужащих казахстанской армии. Основными задачами контингента являлись поиск и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов, оборудование пунктов полевого водоснабжения, очистка воды и оказание медицинской помощи.

"Представители Вооруженных сил Казахстана зарекомендовали себя высокопрофессиональными специалистами. С начала миссии в Ираке ими было уничтожено более 4 млн взрывоопасных предметов, очищено 6 718 куб. м воды. С 2005 года, в рамках обмена опытом, инструкторами Вооруженных сил Казахстана были обучены саперному делу 572 курсанта Военной академии Ирака. Казахстанские военные врачи постоянно привлекались в медицинскую группу американской базы "Дельта", где более чем 5 тыс. представителям местного населения и коалиции была оказана медицинская помощь", - отметили в пресс-службе.

"В ходе встреч Сембинова с командованием Многонациональных сил в Ираке был подчеркнут неоценимый вклад военнослужащих Казахстана. Было также особо отмечено, что вывод казахстанского контингента происходит в момент, когда достигнута стабильность в обеспечении безопасности в Ираке и когда иракские силы безопасности готовы самостоятельно осуществлять контроль над ситуацией в стране", - заключили в Минобороны Республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.