Эксперты о предотвращении ЧП в электросетях: Нужно копать лопатой, а не бульдозером (Чувашия)

Чебоксары, 22 октября 2008, 15:16 — REGNUM  Интенсивное строительство дорог в Чебоксарах хоть и вызывает дополнительные транспортные пробки, но все - и водители, и пешеходы относятся к дорожным работам с пониманием и терпением. Другое дело, когда при проведении дорожных работ строители задевают кабели электропередач, и весь электрический транспорт останавливается, образуя нескончаемую вереницу из троллейбусов. Причем такие ЧП в последнее время происходят все чаще. Исключительный случай произошел две недели назад, 9 октября, когда из-за повреждения электрических кабелей в районе Дома мод без электроснабжения почти на час остался целый микрорайон - административный центр столицы Чувашии с его госучреждениями, крупными торговыми центрами и старыми транспортными развязками. Образовались большие пробки, не работали светофоры, закрылись крупные магазины - то есть на полчаса-час жизнедеятельность столицы была парализована.

Из-за чего происходят эти ЧП: халатность или непрофессионализм, старые схемы электросетей? Как можно эти ЧП сократить и минимизировать последствия таких аварий? Ведется ли разъяснительная работа со специалистами дорожной отрасли, наделяются ли они соответствующими инструкциями и схемами при проведении своих работ? Какие возможности для этого есть у ООО "Коммунальные технологии" и что делается сегодня? С этими вопросами ИА REGNUM обратилось в "Коммунальные технологии", в ведении которой находятся электросети столицы.

Разрывы кабельных линий электропередач происходят не только вследствие проведения дорожных работ. Подобные случаи фиксируются и при работах с подземными коммуникациями, требующих, как правило, оперативного вмешательства. Однако причина разрывов кабельных линий одна - это элементарная халатность, незнание и нарушение правил производства земляных работ.

ООО "Коммунальные технологии" призывает все организации, ведущие на территории городов Чебоксары, Новочебоксарск и Цивильск земляные работы, к необходимости строгого соблюдения "организационных и технических мероприятий". Важную роль в этом процессе играет факт получения ордера со всеми разрешениями от балансодержателей близлежащих сетей: например, электрические и тепловые сети, телефонный кабель, канализация, водопровод, газ, связь. Однако и получение ордера не спасает от разрывов. Дело в том, что рабочие, имея при себе все схемы с указаниями, где, на какой глубине и каким образом (механическим или вручную) следует копать, все равно рвут линии электропередач. Причина в исполнителях, которые пытаются сэкономить время. Действительно, копать экскаватором быстрее, чем лопатой, но не безопаснее. В результате наносится ущерб электрическим сетям и подвергается опасности собственная жизнь работников, проводящих земляные работы.

ООО "Коммунальные технологии" разъяснения проводят регулярно. Это и различные инструктажи, предписания, запрещения. На сложные участки производственных работ компания организовывает выезды специалистов ОСП "Чебоксарские электрические сети". На нарушителей составляются акты, они направляются в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Чувашской Республики для привлечения административной ответственности. А со стороны ООО "Коммунальные технологии" выставляются требования по возмещению материального ущерба, что составляет 15-20 тысяч рублей.

Отметим, что все потребители первой категории в г. Чебоксары (больницы, учебные заведения, крупные торговые предприятия, жилые дома повышенной этажности) имеют два независимых питания, поэтому перерыв электроснабжения связан с только с временем проведения оперативного переключения (между отключением поврежденного участка и включением второй питающей линии). Подобная схема действует по всему городу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.