Евродепутат от Латвии: Мы против двойных стандартов в отношениях с Россией

Рига, 22 октября 2008, 14:49 — REGNUM  21 октября в Европейском парламенте во время дебатов представитель от Латвии Татьяна Жданок ("ЗаПЧЕЛ") выступила против политики двойных стандартов в отношениях с Россией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 октября, в пресс-службе евродепутата. 21 октября Европарламент (ЕП) обсуждал перспективу дальнейших отношений с Россией в свете ситуации на Кавказе.

Фракцию "Зеленых"/ЕСА представляла депутат Татьяна Жданок. Она отметила, что отношения Европейский союз - Россия не должны сводиться лишь к торговле. Жданок подчеркнула, что при обсуждении отношений с Россией необходимо помнить о самом большом лингвистическом меньшинстве Еврсоюза - русскоязычных. "Мы замечаем нарушения прав человека у наших соседей, но забываем о дискриминации этнических меньшинств в странах Прибалтики. Однако двойные стандарты здесь недопустимы", - заявила Жданок.

Дебаты прошли на фоне отчета о прошедшем 15-16 октября Совете ЕС, с которым перед парламентариями выступил президент Франции Николя Саркози. На саммите Евросоюза обсуждались три глобальные темы: ситуация вокруг конфликта на Кавказе, финансовый кризис, экологические проблемы. Европейский Совет позитивно оценил вывод российских войск из буферных зон вокруг Абхазии и Южной Осетии, а также начало переговоров в Женеве по урегулированию конфликта, и намерен продолжать диалог с Россией. При этом, президент Франции заявил, что Евросоюз и Россия должны двигаться к созданию общего экономического пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.