Из 1,2 тыс. временно проживающих в Забайкалье иностранцев только 28 - граждане Китая

Весь мир, 22 октября 2008, 14:38 — REGNUM  В Забайкальском крае за 9 месяцев 2008 года в числе иностранных граждан, прибывающих на территорию края, 61% приезжают для трудоустройства; деловые и гуманитарные цели преследуют 14,5% из них; почти 20% иностранцев посещают регион с частными целями; 1% - обучаются в местных вузах. Как сообщает Zabinfo.ru, всего 1% иностранцев, гостящих в Забайкалье, - туристы.

Подавляющее число мигрантов (71%) на территории бывшей Читинской области - граждане Китая. Число граждан СНГ, находящихся в Забайкалье по приглашению или визе, достигает 20% от общей массы мигрантов. В свою очередь в этой категории преобладают граждане Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Забайкалью Алексей Петров отметил беспочвенность муссирующейся время от времени в прессе информации о китайской экспансии. Для того, чтобы проиллюстрировать незахватническое отношение жителей Поднебесной к территориям Забайкалья, Петров прибегнул к статистике: только 185 иностранцев проживают в крае постоянно, а число граждан Китая среди них - 111 человек. Временно (до 3 лет) в крае проживают 1 205 человек, только 28 из них - китайцы.

Также Петров рассказал о том, что китайцы - наиболее законопослушные иностранцы. На их долю приходится 20% нарушений, допущенных мигрантами. Учитывая численность граждан Китая в Забайкалье - около 15 тысяч человек - можно посчитать, что нарушает закон каждый 82-й из них. В тоже время самыми нарушающими признаны гастарбайтеры из стран СНГ. Например, на долю таджиков приходится 29% нарушений (нарушает каждый 9-й), 13% составляют нарушения со стороны уроженцев Узбекистана (каждый 10-й).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail