В Нижегородской области скупщиков сельхозземель вынудят вернуть участки государству

Нижний Новгород, 22 октября 2008, 14:29 — REGNUM  В Нижегородской области лица, занимающиеся скупкой земель не для ведения сельского хозяйства, а для использования их в иных целях, будут вынуждены вернуть все скупленные паи государству. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель губернатора Ирина Живихина на пресс-конференции 22 октября.

По ее словам, на сегодня в регионе насчитывается около 2 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Из них около 45 тыс. га плодородных земель уже скуплено различными компаниями.

В настоящее время областное правительство составляет полный реестр скупщиков сельхозземель для того, чтобы выяснить с какой целью скупаются участки.

В случае если компания не намерена заниматься сельхозпроизводством, уже скупленные участки не будут переводится из категории земель сельхозназначения в иные категории и не будут оформляться в собственность.

"Если же новые владельцы земель уже успели оформить участки в собственность, но не организуют на них производство сельскохозяйственной продукции, то, в соответствии с российским законодательством, через 3 года они обязаны будут вернуть эти земли государству. Шансов вести на этих землях какую-либо другую деятельность у них нет", - пояснила Живихина.

"Развитие сельского хозяйства является одной из стратегических задач для нашего региона - продолжила замгубернатора. - Поэтому несанкционированная скупка земель сельхозназначения разрушает не только нашу систему поддержки сельхозпроизводителя, но все сельское хозяйство в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.