Комиссар Совета Европы по правам человека: Ситуация в районах, пострадавших от войны в Южной Осетии, по-прежнему критическая

Тбилиси, 22 октября 2008, 14:18 — REGNUM  Необходимо предпринимать больше усилий для обеспечения защиты прав человека в районах, пострадавших от войны в Южной Осетии. Об этом говорится в докладе комиссара Совета Европы по правам человека, распространенном сегодня, 22 октября, передает пресс-служба СЕ.

В докладе по результатам второй поездки в районы, пострадавшие от конфликта, Хаммарберг отмечает, что положение с правами человека и гуманитарная ситуация остаются критическими. "Все вовлеченные стороны должны немедленно прекратить страдания тысяч людей", - призывает комиссар.

По его данным, более 95.000 из 131.000 перемещенных лиц смогли вернуться домой. Хаммарберг назвал это позитивным сигналом. "Руководители должны эффективно реализовывать принцип права на добровольное возвращение и гарантировать безопасность и восстановление домов", - требует комиссар Совета Европы. Он отметил прогресс в предоставлении помощи перемещенным лицам, подчеркнув при этом, что в условиях приближающейся зимы важно удовлетворить потребности перемещенных лиц, которые еще не вернулись в свои дома. Комиссар также заявил, что усилия необходимо приложить к возвращению более чем 220.000 перемещенных лиц из предыдущих волн вынужденной миграции, подчеркнув, что "меры, предпринятые для улучшения ситуации с перемещенными лицами не могут заменить право на безопасное возвращение".

Еще одной серьезной проблемой по-прежнему остается разминирование территорий как в буферной зоне, так и в районах, находящихся под контролем Грузии. Кроме того, актуален вопрос обеспечения безопасности людей, "особенно в северных частях буферной зоны". "Важно полностью прекратить мародерство и насилие, но так же важно и выполнять более долгосрочные задачи, в частности, в том, что касается профессионализма и уважения прав человека представителями правоохранительных органов. Власти и международное сообщество должны пристально следить за ситуацией на местах, чтобы выявлять и предотвращать любое возобновление насилия или ущемления прав отдельных этнических групп", - считает Хаммарберг. Он потребовал от властей на местах предоставить доступ всем международным организациям ко всем территориям в любое время.

Поездка Хаммарберга в регионы, пострадавшие от войны в Южной Осетии проходила с 25 по 27 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail