Памятник истории или "дом-фантом" - очередной имущественный конфликт в Москве

Майкоп, 22 октября 2008, 13:09 — REGNUM  

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев намерен утвердить в стране верховенство закона, искоренить (или в разы уменьшить коррупцию) и по мере возможности юридически образовать россиян, чтобы они могли отстаивать свои права. Развитие очередного громкого имущественного конфликта, касающегося участка земли в центре Москвы, описывает в одном из своих номеров "Российская газета". Речь идет о конфликте между российской строительной фирмой "Дизар" и фирмой "Софицентр" по поводу земельного участка размером 7865 кв. м, расположенного по адресу Оружейный переулок 43-45 стр. 6,7. Как отмечает издание, "13 июня 1995 года вышло постановление правительства Москвы. Первым пунктом в том постановлении значилось: предоставить... российской строительной компании "Дизар" в пользование на условиях аренды сроком на 49 (сорок девять) лет (до 2044 г.) земельный участок размером 7865 квадратных метров по Оружейному переулку д. 45, для строительства административно-гостиничного комплекса с последующей его эксплуатацией".

Однако с того момента начались многочисленные разбирательства, касающиеся этого участка. "Российская газета" пишет: "... Утверждают, что эту бумажную лавину вызвал Указ президента РФ за №176 от 20 февраля 1995 года "Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского значения).... К этому указу прилагался поименный перечень тех самых объектов, среди которых значился и дом-кузница XVIII-XIX вв. по адресу Оружейный переулок дом 45, расположенный как раз на той земле, которую получил в законную аренду гражданин Российской Федерации, руководитель ЗАО малого бизнеса Шалва Крихели". "Зачем в перечень к президентскому указу были записаны фактически руины дома-кузницы, не имеющие ни экспертных заключений, ни рекомендаций компетентных специалистов? По ошибке, в силу некомпетентности чиновника-исполнителя или по умыслу?", - задается вопросом "РГ".

Далее события развивались следующим образом: "В 2006 году права на воссоздание... не только памятника, но и здания с пристройками №43-45, стр. 6,7, были переданы фирме "Софинцентр", директором которого являлся М.Я. Хесин". "Нет сомнения в том, что подчиненные Михаила Яковлевича ввели в заблуждение тогдашнего председателя правительства РФ, не объяснив, что строения утрачены, что здание уже существующим проектом воссоздается, что права по всему земельному участку давно выкуплены за средства, внесенные в бюджет Москвы ЗАО "Дизар", что бывшее здание всегда находилось на балансе и в собственности Москвы. И то, что на дату выпуска распоряжения правительства РФ этих строений уже не существовало", - пишет "РГ".

Каким образом фирме "Софинцентр" удается получить госзаказ на восстановление памятника, задается вопросом издание. "Рука" обнаружилась в ФГУ "Агентство по управлению и использованию памятников архитектуры" и теруправлении Росимущества по Москве, чтобы заключить договор аренды № Д-30/248 на дом-фантом.... Другие чиновники из Комплекса архитектуры строительства и развития Москвы, в то время как еще идут судебные заседания по незаконным действиям "Софинцентра" и "Агентства..." относительно присвоения собственности, никак на это не реагируют", - пишет газета.

"В руки журналистам попал объёмный труд, экспертных заключений по дому-кузнице специалистов Центрального Совета "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" В сводном экспертном заключении говорится: "Восстановление "Дома-Кузницы" включено в проект общей градостроительной концепции и утверждено общественным советом при Мэре Москвы. Но эти утраченные строения не представляли никогда ни культурной, ни архитектурной ни градостроительной ценности", - пишет "РГ".

""Создав" права на несуществующие строения 6, 7, д. 43-45 по Оружейному переулку и зарегистрировав их в УФРС по Москве как обычные строения, госчиновники ФГУ "Агентство..." инициировали возбуждение уголовного дела по строению 7, которое на основании заключения Министерства культуры РФ за N 609-31-14 от 27.04.2004 г. к памятникам федерального значения не относится. А если и относилось бы, то оказалось разобранным по предписаниям московских органов АТИ и МЧС. Юридический прецедент: Тверской межрайонный суд Москвы рассматривает уголовное дело по строению 7, права на аренду которого зарегистрированы ФРС по Москве по истечении года после его полной разборки по предписаниям органов по чрезвычайным ситуациям", - отмечает издание.

В настоящий момент, по данным "Российской газеты", "площадка расчищена законным арендатором этой земли - ЗАО "Дизар". С нее выведены функционировавшие здесь предприятия, прокопаны траншеи для подземных коммуникаций, заложены инженерные сети...". Однако в связи с тем, что свои права фирме "Дизар" пока до конца отстоять в суде не удалось, территория так и остается спорной для неё и фирмы "Софинцентр".

"Что же получается? Фактически реализацию высокодоходного уникального инвестиционного проекта беспардонно тормозит кучка конкретных чиновников, пытаясь захватить бизнес-проект, созданный малым предприятием своим интеллектом и финансовыми средствами. Фигуранты, учинившие произвол, ничего не боятся - ни следствия, ни суда, ни закона, будто защищены непробиваемой броней. И думают, что они выше закона и нравственных устоев общества. Неужели у них есть шанс навязать нам свои понятия? Государство не может так себя вести. Впрочем, как и государственный аппарат. Это одинаково опасно и для граждан, и для государства", - заключает "Российская газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»