Главнокомандующий вооруженными силами США предупредил РФ: Латвия сегодня

Рига, 22 октября 2008, 12:55 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 22 октября 2008 года.

Муллен предупредил Россию

Визит главнокомандующего вооруженными силами США адмирала Майкла Муллена в Ригу - предупреждение для России, пишет газета Diena. Издание напоминает, что за последние месяцы это уже второй визит высокопоставленных американских военных в Ригу, что, вероятно, связано с последними событиями в Грузии и возможностью их повторения в Латвии. "Такие люди просто так по миру не ездят", - сказал изданию некий анонимный дипломат. В официальных комментариях посольство США оказалось сдержанным, объяснив приезд Муллена традиционным посещением Европы. Министр обороны Латвии Винетс Велдре, в свою очередь, связал его с планом защиты Прибалтийских стран, а также военными учениями.

Газета, ссылаясь на неофициальную информацию, напоминает: общий план на данный момент находится на стадии разработки, однако у НАТО до сих пор нет единой позиции относительно его необходимости. Именно этот план, по предположениям издания, стал поводом для посещения Латвии Майклом Мулленом.

Газета напоминает: подготовке визита было уделено всего полмесяца, обычно подобные поездки готовятся гораздо дольше. Бывший посол Латвии в США Айвис Ронис отмечает: "Визит Муллена - ответ на ту нервозность, которая наблюдалась в соседних с Россией странах после событий в Грузии". Еще одно знаковое событие, по мнению газеты, воздушные учения в небе над странами Прибалтики, проведенные силами НАТО с участием 13 истребителей. "НАТО надоело, что Россия проводит учения у него под носом", - сказал газете некий анонимный дипломат.

Врачи идут на забастовку

Латвийские медики решили провести двухдневную забастовку 30 и 31 октября, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Такое решение принял Профсоюз медиков и социальных работников, однако, как отмечает издание, за проведение забастовки выступили лишь 30 организаций из 46, входящих в профсоюз. Таким образом временно преостановить работу согласны около 1 000 сотрудников медицинских учреждений, в том числе Онкологического центра, больницы Гайлезерс, больниц Даугавпилса, Талси, Салдуса, Лиепаи.

Глава профсоюза Валдис Керис считает, что 1 000 участников - число небольшое, поскольку всего в профсоюз входят около 16 000 человек. Пассивность медиков он объясняет тем, что многие запуганы политиками, у кого-то опустились руки. Издание напоминает: медики уже проводили предупредительную однодневную забастовку, однако никаких позитивных сигналов от правительства или парламента так и не получили - в повышении зарплат им до сих пор отказывают.

Премьер-министр не будет вмешиваться в "ментовские войны"

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис признал, что следит за так называемыми "ментовскими войнами", однако вмешиваться не собирается, пишет газета Diena. Издание напоминает: речь идет о затянувшемся противостоянии между Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Службой государственных доходов. Последняя начала несколько уголовных процессов против сотрудников бюро после того, как само бюро начало расследование возможно противозаконных действий со стороны бывшего главы Криминального управления таможни Владимира Вашкевича.

Ранее депутаты парламента высказывались за вмешательство в этот конфликт Ивара Годманиса, однако сам премьер в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT заявил, что делать этого не собирается, поскольку вмешательство в уголовные процессы со стороны правительства запрещено законодательством. "Прокуратура очень внимательно следит за процессом, - говорит Годманис. - И если там будут какие-то нарушения, существует вероятность того, что прокуратура может забрать оба уголовных процесса для собственного расследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги