Министр: Есть шанс, что цены на челябинские продукты не вырастут

Челябинск, 22 октября 2008, 12:32 — REGNUM  Южноуральские предприятия пищевой промышленности не могут с уверенностью сказать, будут ли повышаться цены на их продукцию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 22 октября они пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить подорожания продуктов - но все же не вопреки своей рентабельности.

Генеральный директор ОАО "Южноуральский молочный завод" Виктор Штейнерт сообщил, что повышение цен на молоко в ближайшее время возможно, но это будет не результат влияния кризиса, а сезонный рост цен, связанный с увеличением стоимости сырья. "Повышение процентных ставок по кредитам, которые выдаются предприятию, вряд ли скажется на цене, а вот стоимость сырья - вполне возможно, ведь она составляет 65% от себестоимости", - пояснил Виктор Штейнерт.

Он рассказал, что в 2007 году, когда региональное правительство попросило сдержать цены, предприятие сделало все возможное и осталось без прибыли, а также заметил, что на нуле рентабельности предприятие не может долго работать. В ситуации с хлебобулочными изделиями все наоборот. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства региона Виктора Завалищина, цена сырья в этой отрасли наоборот падает - с 6,3 -6,4 тысяч рублей до 5,9 тысяч рублей. Представитель минсельхоза уверил, что роста цен на хлеб в ближайшее время не будет, однако и снижение его стоимости вряд ли возможно.

Виктор Завалищин заметил, что в качестве антикризисной меры в Челябинской области уменьшили квоту на ввоз импортных продуктов. Теперь регион сам будет обеспечивать себя продуктами - по мере возможности. О снижении квот на чай и сахар речи не идет, но картофель, овощи, молоко, мясо и хлеб будут на региональных прилавках в основном южноуральского производства. "Так что шансы, что цены не вырастут, существуют", - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Напомним, что из-за трудной ситуации в банковской сфере в Челябинской области увеличились проценты на кредиты промышленным предприятиям. Между тем, предприятия получают в долг крупные суммы. Так, по данным на август 2008 года, долги птицефабрики "Равис" составляют около 1,5 миллиардов рублей, а птицеводческого предприятия "Уралбройлер" - примерно 3,4 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.