В Башкирии милиционер подбрасывал наркотики, чтобы улучшить показатели работы

Уфа, 22 октября 2008, 12:07 — REGNUM  В Белебее (Башкирия) направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудника милиции, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и сбыте наркотиков. Об этом 22 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

"Установлено, что 19-летний оперуполномоченный группы по выявлению и раскрытию преступлений, совершенных лицами, употребляющими наркотические вещества, в целях улучшения показателей своей работы, в конце февраля 2008 года под угрозой возбуждения уголовного дела и обещая покровительство при конфликтах с правоохранительными органами, уговорил 21-летнюю девушку и молодого человека, являющихся потребителями наркотических средств, подложить в одежду кого-либо из числа знакомых - потребителей наркотиков опий с целью последующего задержания за незаконное хранение наркосредства, - рассказывает Кучина. - С этой целью он трижды передавал девушке полиэтиленовые отрезки с наркотическим средством - опием. Часть полученного наркотика последняя, с ведома милиционера, употребляла сама, а оставшуюся часть по его указанию подкладывала в карманы знакомых. Молодой человек также по указанию сотрудника милиции, предварительно получив от него наркотик, подложил его в карман куртки знакомого. Все лица, которым они подложили наркотики, были оперуполномоченным задержаны, в присутствии понятых у них обнаружены и изъяты наркотические средства, в отношении них органом дознания возбуждены 4 уголовных дела по факту незаконного приобретения и хранения наркотических средств".

Эти факты были выявлены Белебеевской межрайонной прокуратурой в ходе проверки жалобы 30-летнего местного жителя, незаконно обвиняемого в хранении наркотиков, которому по указанной схеме было подброшено 1,5 граммов опия. В отношении сотрудника милиции возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 3 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств лицом с использованием своего служебного положения) и ч.3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.