В Евросоюзе не знают, что происходит в государстве-члене. Комментарий депутата Европарламента

Тбилиси, 22 октября 2008, 11:57 — REGNUM  Приходится задуматься, о чем вообще обладает информацией Совет Европейского союза, - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM депутат Европарламента Сара Вагенкнехт (Германия) ответ Совета ЕС на ее запрос по поводу присутствия эстонских волонтеров в Грузии во время войны в Южной Осетии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября евродепутат обратилась с запросом в Совет Европейского союза относительно присутствия так называемых эстонских волонтеров в Грузии.

Напомним, вскоре после начала боевых действий в Южной Осетии, спровоцированных нападением Грузии на город Цхинвал, эстонское Объединение офицеров резерва Эстонии (EROK) обратилось с призывом набрать добровольцев и послать их на поддержку Грузии в войне против России. "Предлагалось, чтобы волонтеры, участвующие в миссии, носили униформу. Сообщалось также, что добровольцы будут отправлены в Грузию на правительственном самолете, который должен был перевезти гуманитарную помощь в Тбилиси и вывезти из Грузии эстонских граждан. На призыв откликнулись около 50 человек и отправились в Тбилиси, хотя СМИ сообщили, что они не перевозились правительственным самолетом. По некоторым сообщениям, в число волонтеров вошли члены эстонского военизированного формирования Кайтселиит, а также эстонские резервисты", - отметила Вагенкнехт.

В связи с этим евродепутат задала Совету ЕС следующие вопросы:

1. Что известно Совету об этой инициативе с участием эстонских добровольцев? Известно ли Совету, принимали ли участие в этой инициативе представители Вооруженных сил или спецслужб Эстонии, и, если это так, сколько их было? Известно ли Совету, находятся ли по-прежнему участники этой инициативы в Грузии?

2. Обладает ли Совет информацией о том, принимали ли эстонские граждане участие в боях между Грузией и Россией?

3. Что думает Совет по поводу того, что призыв принять участие в этой инициативе был озвучен бывшими служащими эстонских Вооруженных сил и правительства?

4. Была ли эта инициатива обсуждена в дискуссиях между Советом и эстонским правительством, и если да, то каким образом?

5. Считает ли Совет инициативы по отправке волонтеров из страны - члена ЕС в зону конфликта приемлемым способом достижения мирного решения конфликта? Если нет, то какие меры предпринял Совет, чтобы предотвратить подобные инициативы в будущем?

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Сара Вагенкнехт, ответ Совета ЕС на все эти вопросы был краток: "Совет не обладает информацией по данному запросу".

"Очевидно, что Совет совсем не хочет комментировать весь этот эпизод. Однако, заявление о том, что они не обладают информацией по вопросу, который широко обсуждается в одном из государств-членов в очень критичный момент, проливает весьма причудливый свет на работу Совета", - считает депутат Европарламента.

"В конце концов, если рассматривать этот ответ в том свете, как он был представлен, нельзя не задуматься: а о чем вообще обладает информацией Совет?", - отмечает Вагенкнехт. По ее словам, в такой же манере ответили на этот вопрос и германские власти: отвечая на вопрос депутата Бундестага ФРГ Севима Дагделена, руководство Германии также заявило, что не обладает информацией. "Уже на национальном уровне такой ответ нереалистичен, но на уровне ЕС он становится абсурдным. В любом случае, это явный ответ "Без комментариев" на всех уровнях", - полагает Сара Вагенкнехт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 августа в Грузию прибыло подразделение Объединения офицеров резерва Эстонии. Начальник департамента международных отношений и евроинтеграции Минобороны Грузии Нино Бакрадзе сообщила тогда журналистам, что добровольцы прибыли, чтобы "принять участие в защите суверенитета Грузии и мероприятиях по выводу российских войск", и поблагодарила президента, правительство и парламент Эстонии за поддержку. При этом в Министерстве обороны Грузии настаивали, что группа эстонских добровольцев привезла гуманитарный груз и помогает в его раздаче, и других целей ее пребывания на грузинской территории нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail