В Евросоюзе не знают, что происходит в государстве-члене. Комментарий депутата Европарламента

Тбилиси, 22 Октября 2008, 11:57 — REGNUM  Приходится задуматься, о чем вообще обладает информацией Совет Европейского союза, - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM депутат Европарламента Сара Вагенкнехт (Германия) ответ Совета ЕС на ее запрос по поводу присутствия эстонских волонтеров в Грузии во время войны в Южной Осетии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале сентября евродепутат обратилась с запросом в Совет Европейского союза относительно присутствия так называемых эстонских волонтеров в Грузии.

Напомним, вскоре после начала боевых действий в Южной Осетии, спровоцированных нападением Грузии на город Цхинвал, эстонское Объединение офицеров резерва Эстонии (EROK) обратилось с призывом набрать добровольцев и послать их на поддержку Грузии в войне против России. "Предлагалось, чтобы волонтеры, участвующие в миссии, носили униформу. Сообщалось также, что добровольцы будут отправлены в Грузию на правительственном самолете, который должен был перевезти гуманитарную помощь в Тбилиси и вывезти из Грузии эстонских граждан. На призыв откликнулись около 50 человек и отправились в Тбилиси, хотя СМИ сообщили, что они не перевозились правительственным самолетом. По некоторым сообщениям, в число волонтеров вошли члены эстонского военизированного формирования Кайтселиит, а также эстонские резервисты", - отметила Вагенкнехт.

В связи с этим евродепутат задала Совету ЕС следующие вопросы:

1. Что известно Совету об этой инициативе с участием эстонских добровольцев? Известно ли Совету, принимали ли участие в этой инициативе представители Вооруженных сил или спецслужб Эстонии, и, если это так, сколько их было? Известно ли Совету, находятся ли по-прежнему участники этой инициативы в Грузии?

2. Обладает ли Совет информацией о том, принимали ли эстонские граждане участие в боях между Грузией и Россией?

3. Что думает Совет по поводу того, что призыв принять участие в этой инициативе был озвучен бывшими служащими эстонских Вооруженных сил и правительства?

4. Была ли эта инициатива обсуждена в дискуссиях между Советом и эстонским правительством, и если да, то каким образом?

5. Считает ли Совет инициативы по отправке волонтеров из страны - члена ЕС в зону конфликта приемлемым способом достижения мирного решения конфликта? Если нет, то какие меры предпринял Совет, чтобы предотвратить подобные инициативы в будущем?

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Сара Вагенкнехт, ответ Совета ЕС на все эти вопросы был краток: "Совет не обладает информацией по данному запросу".

"Очевидно, что Совет совсем не хочет комментировать весь этот эпизод. Однако, заявление о том, что они не обладают информацией по вопросу, который широко обсуждается в одном из государств-членов в очень критичный момент, проливает весьма причудливый свет на работу Совета", - считает депутат Европарламента.

"В конце концов, если рассматривать этот ответ в том свете, как он был представлен, нельзя не задуматься: а о чем вообще обладает информацией Совет?", - отмечает Вагенкнехт. По ее словам, в такой же манере ответили на этот вопрос и германские власти: отвечая на вопрос депутата Бундестага ФРГ Севима Дагделена, руководство Германии также заявило, что не обладает информацией. "Уже на национальном уровне такой ответ нереалистичен, но на уровне ЕС он становится абсурдным. В любом случае, это явный ответ "Без комментариев" на всех уровнях", - полагает Сара Вагенкнехт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 августа в Грузию прибыло подразделение Объединения офицеров резерва Эстонии. Начальник департамента международных отношений и евроинтеграции Минобороны Грузии Нино Бакрадзе сообщила тогда журналистам, что добровольцы прибыли, чтобы "принять участие в защите суверенитета Грузии и мероприятиях по выводу российских войск", и поблагодарила президента, правительство и парламент Эстонии за поддержку. При этом в Министерстве обороны Грузии настаивали, что группа эстонских добровольцев привезла гуманитарный груз и помогает в его раздаче, и других целей ее пребывания на грузинской территории нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы