Посол США в РФ: Разногласия между двумя великими державами - это нормально

Весь мир, 22 октября 2008, 11:35 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, в посольстве США в Москве прошла церемония возвращения книги из библиотеки императора Александра III России со стороны США. В церемонии участвовали посол США Джон Байерли, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский, начальник управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков и директор департамента Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов.

"Эта история ярко иллюстрирует сотрудничество правоохранительных органов наших стран, основанное на взаимном доверии и уважении", - сказал Джон Байерли. По его словам, история возвращения этой книги имеет детективный сюжет. Каталог картинной галереи императорского Эрмитажа был обнаружен специалистами Росохранкультуры на одном из интернет-сайтов, где он был выставлен на продажу. При этом, как именно оказалась там книга, неизвестно. По словам Байерли, специалисты Росохранкультуры сообщили об этом Департаменту внутренней безопасности США, который и снял книгу с продажи. Как сообщил посол, сотрудники Департамента "очень любезно попросили" продавца отдать книгу, что и было сделано. В свою очередь, Виктор Петраков заявил, что вопрос был решен благополучно, несмотря на существование юридической дилеммы, так как раритетная книга находилась в частной собственности. "Задача нашего диалога - ориентировать людей на то, что несолидно удерживать книги, попавшие к предыдущему владельцу преступным путем", - сказал Петраков. В данном случае, по его словам, речь шла о добровольном понуждении к возвращению раритета.

"Пресса полна сообщениями о разногласиях между нашими странами", - отметил Джон Байерли. "Но разногласия между двумя великими державами - это нормально. Несмотря на это, мы продолжаем сотрудничество в борьбе с организованной преступностью, с преступлениями в киберпространстве, торговлей людьми и незаконной торговлей культурными ценностями. Эта история - отличный пример борьбы за сохранение культурных ценностей", - сказал американский посол.

По словам Виктора Петракова, книга, украденная во время Второй мировой войны из Гатчинского музея, будет туда возвращена. Эксперт заявил, что ценность данного каталога состоит в том, что он стоял у истоков отечественного искусствоведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail