Дагестанские "афганцы" не будут продолжать голодовку

Махачкала, 22 Октября 2008, 11:16 — REGNUM  В городе Махачкале дагестанские "афганцы", приостановившие голодовку на время встречи с депутатами Государственной думы РФ и членами правительства Дагестана, накануне, 21 октября, окончательно решили прекратить голодать, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Встреча состоялась в общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина в Республике Дагестан. Сюда прибыли депутаты Госдумы РФ от Дагестана Гаджимет Сафаралиев, Адам Амирилаев, руководитель ЦИК Российского союза ветеранов Афганистана Владимир Колесов, а также депутаты Народного собрания Дагестана Сейфулах Исаков и Шамиль Исаев. В обсуждении проблем "афганцев" приняли участие премьер республики Шамиль Зайналов, министры труда и социальной политики и здравоохранения Республики Дагестан Исмаил Эфендиев и Ильяс Мамаев. "Афганцев" представляли 17 ветеранов боевых действий в Афганистане во главе с их руководителем Магомедом Хадулаевым.

По словам Колесова, о голодовке "афганцев" и ее причинах, уже знает руководство страны, так как письмо, направленное Магомедом Хадулаевым на имя Франца Клинцевича, было передано Владиславу Суркову. Депутаты Госдумы РФ дали обещание инициировать поправки в федеральный закон № 122, которые должны способствовать решению жилищной проблемы ветеранов боевых действий в Афганистане.

По итогам встречи было принято также обращение участников афганских событий и дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" к председателю партии "Единая Россия" Владимиру Путину. В нем говорится о рассмотрении возможности внесения изменений в федеральное законодательство в части обеспечения ветеранов-афганцев жильем из расчета 18 кв. м на каждого члена семьи (жена, дети), а также приравнивания категории "участники боевых действий" по льготам к категории "участники Великой Отечественной войны".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в столице Дагестана в "парке афганцев", так называют местные жители сквер на проспекте Шамиля, где находится мемориал погибшим воинам-"афганцам", дагестанские ветераны боевых действий в Афганистане 6 октября объявили голодовку. В акции первоначально участвовало 50 человек. Сделали это они с целью привлечь внимание республиканских властей к своим проблемам: отсутствию жилья и неполноценному медицинскому обслуживанию.

За время акции, 10 октября, от сердечного приступа скончался один из поддерживавших своих боевых товарищей - Казанфар Нурметов.

16 октября мэр Махачкалы Саид Амиров заявил, что городская администрация готова предоставить дачные земельные участки воинам-интернационалистам и семьям погибших воинов, проживающим в Махачкале (которым ранее не предоставлялись).

17 октября "афганцы" приостановили голодовку после обещания председателя правительства республики Шамиля Зайналова провести 21 октября встречу участников акции в правительстве с депутатами Госдумы от Дагестана, в присутствии руководства российской организации воинов - "афганцев". Часть из них свернула палатки, но некоторые, выйдя из голодовки, остались ожидать результатов встречи с законодателями. И обещали продолжить голодать, если эта встреча не даст положительных результатов. К тому же, сегодня они хотят получить от властей письменно заверенные гарантии.

Сегодня "афганцы" получают социальную помощь в размере 317 тысяч рублей, но, как они признаются, что на эти деньги невозможно решить свою жилищную проблему.

По информации министра труда и соцразвития Республики Дагестан Эфендиева, в сводном списке граждан, состоящих на учете по улучшению жилищных условий до 1 января 2005 года, сегодня значатся 2 709 человек, из которых 470 ветеранов боевых действий. За 2006-2008 годы было выделено субсидий (поступающих из федерального центра) на 272 человека, 34 из них - участники афганских событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь