Хирурги Югры первыми в России приступили к операциям в виртуальных шлемах

Ханты-Мансийск, 22 октября 2008, 11:14 — REGNUM  Сургутские хирурги первыми в России с начала октября начали проводить операции в виртуальных шлемах. Цифровую хирургическую видеосистему объёмного эндоскопирования используют в окружной клинической больнице хирурги при выполнении хирургических операций. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте здравоохранения ХМАО-Югры.

Оборудование закуплено в рамках реализации Приоритетного национального проекта "Здоровье" и используется только в одной больнице страны - Сургутской ОКБ. "Технология является органосберегающей. С использованием виртуального шлема на голове и стереоэндоскопического оборудования в руках хирурга операция для пациентов становится менее травматичной и почти бескровной, - говорит профессор, хирург Сургутской ОКБ Владимир Дарвин, один из первых, кто выполнил операцию с новым оборудованием. - Изображение органов, на которых проводят операцию более объёмное и чёткое. Восстановление пациентов при использовании данной технологии, проходит легче и быстрее".

Принцип работы заключается в том, что хирург до операции надевает виртуальный шлем, путём нажатия кнопок соизмеряет его размер с размером головы. Видимость в шлеме бинокулярная, врач настраивает своё зрение под стереокамеру. Для работы в таком шлеме хирургу не нужен монитор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.