Новый новгородский депутат: "Я уверен в том, что закон не нарушал"

Великий Новгород, 22 октября 2008, 11:11 — REGNUM  "Я уверен в том, что закон не нарушал, и нарушать его не собираюсь", - заявил сегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM Павел Гальченко, избранный 12 октября депутатом Новгородской областной Думы по одномандатному избирательному округу №4. Комментируя судебный иск, направленный в отношении него и окружной избирательной комиссии членом КПРФ Вячеславом Кормильцевым, Гальченко отметил, что "претензии, высказываемые КПРФ, являются абсолютно необоснованными".

"Что касается разыгранного в ходе он-лайн-интервью приза (прыжка с парашютом), то о нем было объявлено задолго до начала периода предвыборной агитации. Девочка, которая выиграла приз, - несовершеннолетняя, избирателем не является, к тому же, проживает на другой территории, не входящей в избирательный округ №4", - отметил Гальченко. Он подчеркнул, что его личный интернет-сайт, в отношении которого также высказываются претензии коммунистов, был оплачен из его избирательного фонда.

Кроме того, Гальченко заявил, что избирательная комиссия не увидела нарушений и в том, что он не уведомлял избирком об обновлении информации на различных других интернет-проектах - в частности, в социальных сетях. "Есть у меня страничка в одной из таких сетей, там ежедневно кто-то что-то комментирует, ставит оценки за фотографии - уведомлять о каждом таком шаге избирком просто невозможно, и комиссия не усмотрела в этих фактах нарушений", - пояснил Гальченко.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, член Новгородского регионального отделения КПРФ Вячеслав Кормильцев, проигравший 12 октября 2008 года на выборах единороссу Павлу Гальченко, 21 октября направил заявление в Новгородский областной суд, в котором требует отмены результатов дополнительных выборов депутата Новгородской областной Думы по одномандатному избирательному округу №4.

Адвокат коммуниста Егор Мыльников пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что в ходе предвыборной кампании со стороны Гальченко были допущены неоднократные нарушения федерального и областного законодательства - в частности, части третьей статьи 50 областного закона "О выборах депутатов Новгородской областной Думы" и части второй статьи 56 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Коммунист, в частности, заявляет о подкупе избирателей путем розыгрыша приза (прыжка с парашютом) за лучший вопрос он-лайн-интервью, которое с 20 августа по 10 сентября 2008 года проходило на сайте одного из новгородских информагентств. "Информация о розыгрыше приза была растиражирована в агитационных печатных материалах кандидата, выпущенных тиражом в 26 тысяч экземпляров", - пояснил Мыльников.

Кроме того, коммунист заявляет о якобы имевшей место в день довыборов 12 октября раздачи избирателям дисконтных карт со скидками в одной из аптечных сетей Великого Новгорода. "В настоящее время по данному факту проводится проверка сотрудниками правоохранительных органов", - отметил адвокат Кормильцева, добавив, что всего коммунистами зафиксировано около 20 нарушений, якобы допущенных на выборах единороссом. Факты сейчас проверяются правоохранительными органами.

Напомним, на довыборах 12 октября член "Единой России", бизнесмен Павел Гальченко набрал 43,16% голосов (за него проголосовали 1 817 человек). Член КПРФ, актер областного театра драмы Вячеслав Кормильцев набрал 29,17% (1 228 голосов).

Явка избирателей на участки была рекордно низкой - на выборы из более чем 45 тысяч человек, включенных в списки, пришли 4 212 новгородцев (9,25%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.