В Москве открылась выставка, посвященная памятникам архитектуры под угрозой исчезновения

Москва, 22 октября 2008, 10:46 — REGNUM  21 октября в Москве открылась выставка "Сносить нельзя реставрировать" - "выставка-акция, выставка-предостережение", как ее охарактеризовали организаторы - сайт "Москва, которой нет" и проект "Против лома", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках выставки представлены фотографии памятников архитектуры Москвы, которые находятся под угрозой исчезновения, изменения своего исторического облика, либо уже снесены. В списке подобных зданий - более 50 объектов.

Как сообщил на пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки, ее куратор Константин Михайлов, и этот список не полон; более того, каждый год он пополняется 10-12 новыми объектами. Не в последнюю очередь это является следствием неразберихи в законодательстве об охране культурного наследия: пока Москва и федеральный центр выясняют принадлежность тех или иных памятников, те продолжают разрушаться от времени или деятельности девелоперов, извлекающих прибыль из сверхдоходной столичной земли без оглядки на культурную ценность старинных зданий. В связи с этим после выставки планируется провести форум, по итогам которого специалисты и общественные деятели разработают ряд предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере и направят их в органы власти, заключил Михайлов.

По словам руководителя сайта "Москва, которой нет" Адриана Крупчанского, инициаторами выставки фактически стали журналисты и рядовые москвичи, регулярно обращающиеся к авторам сайта с сообщениями об опасности, грозящей тому или иному памятнику архитектуры. При этом именно внимание СМИ порой становится единственным способом спасения памятников: так произошло с домом Поливанова рядом со зданием МИД, или с особняком на Таганской площади: здания были бы утрачены, если бы журналисты не привлекли к ним внимание общественности и властей. Организаторы выразили надежду на то, что выставка "Сносить нельзя реставрировать" поспособствует тому, что и другие памятники архитектуры, представленные на фотографиях, будут отреставрированы, а не уничтожены.

Отметим, что выставка проходит в здании усадьбы Лорис-Меликова в Милютинском переулке: помещения для нее предоставил Всероссийский фонд культуры. Сам Фонд также столкнулся с проблемой, когда его здание на протяжении более чем 10 лет пытаются отнять московские чиновники. Об этом подробнее сообщил председатель Фонда Евгений Столетов: по его словам, несмотря на то, что в 1995 году указом президента России здание признано памятником культуры, и сотрудники Фонда отреставрировали его на свои деньги, не потребовав никаких средств у государства, посягательства на здание не прекращаются до сих пор. Уже фактически захвачено и снесено здание конюшни бывшей усадьбы, что нарушает целостность архитектурного ансамбля, констатировал Столетов. В ближайшее время Фонд направит письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помочь сохранить дом Лорис-Меликова в его статуе памятника культуры.

Фотографии, представленные в рамках выставки, демонстрируют все типичные угрозы памятникам московской старины - заброшенность и отсутствие внимания со стороны властей и арендаторов, псевдореставрации, в результате которых подлинные объекты заменяются бетонными новоделами, освоение инвесторами престижных участков в центре города, перекрытые дворы и т.д. Помимо осмотра экспозиции, посетители могут поставить свою запятую в формуле "Сносить нельзя реставрировать" по каждому объекту в специальном бюллетене, дополнить список своими объектами, а также оставить комментарии к письму об еще одном знаменитом здании, попавшем под "реконструкцию", "Детском мире". Выставка продлится две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа