В Тюменской области осуждены подростки и психбольной, изнасиловавшие и убившие школьника

Тюмень, 22 октября 2008, 09:55 — REGNUM  В Тюменской области осуждены трое подростков, которые во главе с 22-летним психбольным совершили убийство 13-летнего школьника, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера Тюменский областной суд вынес приговор в отношении трех несовершеннолетних 15, 16 и 17 лет, обвиняемых в преступлениях против половой неприкосновенности и жизни. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

20 апреля с.г. в лесном массиве около деревни Сартово Нижнетавдинского района был обнаружен труп местного мальчика, повешенного на дереве. В ходе расследования установлено, что к его гибели причастны 15-летний подросток, 22-летний психически больной и двое учащихся Лесозаводской коррекционной школы-интерната. 1 апреля с.г. в Лесозаводскую коррекционную школу не вернулся с весенних каникул один из ее учеников, проживавших в Сартово. А 10 апреля школу самовольно покинул другой ее учащийся. Преодолев расстояние в 80 км, он приехал в Сартово к своему приятелю. Отсутствие ребят директора образовательного учреждения не беспокоило. Она не направила сообщение о розыске школьников в органы внутренних дел и не приняла мер к возобновлению ими обучения. Дети были предоставлены сами себе.

В день трагедии воспитанники школы-интерната в компании психбольного и 15-летнего подростка пили брагу. Психически больной, увидев на улице игравшего 13-летнего мальчика, предложил своим приятелям заманить его в лесной массив и изнасиловать, на что те охотно согласились. Когда малолетний отказался идти в лес, злоумышленники взяли его за руки и ноги и принесли в лесополосу, где надругались. Потерпевший заявил обидчикам, что пожалуется на них старшему брату. Во избежание привлечения к уголовной ответственности насильники во главе с 22-летним предводителем решили убить ребенка. Для этого один из злодеев сходил на животноводческую ферму и принес шпагат. Из него была сделана петля-удавка. Душегубы надели петлю на шею подростка и удушили его, повесив на дереве.

Суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменской области, признал трех несовершеннолетних виновными по п. "в" ч.3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста), п.п. "ж", "к" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и приговорил их соответственно к 10, 9,5 и 6 годам заключения с отбыванием наказания в воспитательной колонии. 22-летний психически больной признан судом невменяемым. Ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, поскольку он по своему психическому состоянию представляет особую опасность для других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

В мае с.г. прокуратурой Тюменской области в департамент образования науки и техники Тюменской области было внесено представление с требованием строго наказать руководителя Лесозаводской коррекционной школы-интерната, которая в нарушение Федерального закона "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" не обратилась в милицию за розыском своих воспитанников. По результатам рассмотрения представления управление образования Нижнетавдинского района директору школы объявило выговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.