Подростки осуждены на 25 лет за изнасилование и убийство мальчика (Тюменская обл.)

Тюмень, 22 октября 2008, 09:44 — REGNUM  В Тюменской области осуждены трое подростков (15, 16 и 17 лет), которые во главе с 22-летним психбольным совершили убийство 13-летнего школьника, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера. Об этом сегодня, 22 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

20 апреля в лесном массиве около деревни Сартово Нижнетавдинского района был обнаружен труп местного мальчика, повешенного на дереве. В ходе расследования установлено, что к его гибели причастны 15-летний подросток, 22-летний психически больной и двое учащихся Лесозаводской коррекционной школы-интерната, рассказали в прокуратуре. Один из учеников коррекционной школы не вернулся с весенних каникул, а другой самовольно покинул ее. Директор образовательного учреждения не направила сообщение о розыске школьников в органы внутренних дел и не приняла мер к возобновлению ими обучения. "В день трагедии воспитанники школы-интерната в компании психбольного и 15-летнего подростка пили брагу. Психически больной, увидев на улице игравшего 13-летнего мальчика, предложил своим приятелям заманить его в лесной массив и изнасиловать, на что те охотно согласились. Когда малолетний отказался идти в лес, злоумышленники взяли его за руки и ноги и принесли в лесополосу, где надругались. Потерпевший заявил обидчикам, что пожалуется на них старшему брату. Во избежание привлечения к уголовной ответственности насильники решили убить ребенка", - сообщили в прокуратуре.

Суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменской области, признал трех несовершеннолетних виновными по п. "в" ч.3 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста), п.п. "ж", "к" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера) и приговорил их соответственно к 10, 9,5 и 6 годам заключения с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

22-летний психически больной признан судом невменяемым. Ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, поскольку он по своему психическому состоянию представляет особую опасность для других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.