Тюменская больница компенсирует ребенку-инвалиду моральный вред в сумме 900 тыс. рублей

Тюмень, 22 октября 2008, 09:39 — REGNUM  Тюменская областная клиническая больница компенсирует 4-летней девочке-инвалиду и ее родителям моральный вред в сумме 900 тыс. рублей за некачественно оказанную медицинскую помощь. Об этом сообщили сегодня, 22 октября, ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

3 августа 2004 года молодая беременная женщина поступила на дородовую госпитализацию в Тюменскую областную клиническую больницу, а 24 августа у нее начались роды. Несмотря на наличие медицинских показаний к проведению операции кесарева сечения, врач акушер-гинеколог указанную операцию пациентке не провел. Это привело к тому, что в процессе родов, проходивших естественным путем, новорожденная девочка была сильно травмирована - кости свода черепа у нее заходили друг за друга. Малышке поставили диагноз - детский церебральный паралич с симптоматической эпилепсией.

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В ходе следствия была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила факт неправильного оказания акушером-гинекологом медицинской помощи беременной женщине. 17 марта 2008 года Ленинский районный суд г. Тюмени прекратил уголовное дело в отношении врача за истечением сроков давности уголовного преследования. Согласно ст. 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Родители в своих интересах, а также в интересах пострадавшей дочери предъявили к лечебному учреждению иск о компенсации морального вреда в общей сумме 9 млн. рублей. Решением Ленинского районного суда г. Тюмени от 2 сентября 2008 года иск удовлетворен частично: матери ребенка-инвалида взыскана компенсация морального вреда в сумме 50 тыс. рублей, самому ребенку - 400 тыс. рублей. В возмещении морального вреда отцу девочки отказано. По мнению суда, право на его возмещение имеет только один из родителей. Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени посчитала, что компенсация морального вреда судом сильно занижена. Суд не учел, что девочка в результате неправильно оказанной медицинской помощи стала калекой на всю жизнь. Она никогда не сможет самостоятельно обеспечивать жизненно важные функции организма и всегда будет нуждаться в посторонней помощи и уходе. Мать из-за инвалидности дочери вынуждена была оставить хорошую работу. Отец переживает случившуюся трагедию с ребенком не меньше чем мать. Это первый ребенок в семье. Для лечения дочки необходимо постоянно приобретать дорогостоящее лекарство. В этой связи прокуратура округа внесла в Тюменский областной суд кассационное представление на решение районного суда, в котором поставила вопрос об его изменении и взыскании с лечебного учреждения денежной компенсации морального вреда в большем размере. Накануне областной суд удовлетворил представление прокуратуры, взыскав с Тюменской областной клинической больницы в пользу девочки-инвалида 700 тыс. рублей, ее матери - 150 тыс. рублей, отца - 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.