Более чем в 2 раза увеличился на Вологодчине уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой

Вологда, 22 октября 2008, 09:39 — REGNUM  37 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом зафиксировано в Вологодской области за прошедшие 9 месяцев 2008 года. Как рассказала на встрече с журналистами главный эпидемиолог области Валентина Цыганова, этот показатель в 2,2 раза больше аналогичного годом ранее. Так, за первые 9 месяцев 2007 года в области было зарегистрировано 17 случаев заражения геморрагической лихорадкой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основная масса заразившихся в 2008 году - это 26 человек - жители Вологды и Череповца. Так, в областной столице за истекший период года заразились 15 человек и 11 - в городе металлургов. В то время, как в течение первых 9 месяцев прошлого года в Череповце не было зафиксировано ни одного случая. Кроме того, сейчас заболевание зафиксировано в семи муниципальных районах области. 4 случая в Сокольском районе и по одному - в Усть-Кубинском, Тотемском, Сямженском, Грязовецком, Вытегорском и Вологодском районах.

Добавим, что, по словам Валентины Цыгановой, основным источником заражения геморрагической лихорадкой являются грызуны - рыжие полевки, домовые мыши и крысы. Заболевание передается воздушно-пылевым путем, а также - употребляя продукты и воду, с которыми имели контакт зараженные грызуны. Люди без определенного места жительств могут заразиться, употребляя в пищу продукты, найденные в помойке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.