Необходимость проведения референдума по НАТО на Украине доказана в судебном порядке

Киев, 22 октября 2008, 09:31 — REGNUM  "Конституционный Суд Украины огласил решение, в котором констатировал недопустимость игнорирования главой государства норм Основного закона страны, возлагающих на него обязательства провозгласить всеукраинский референдум по народной инициативе". Об этом 21 октября на пресс-конференции заявил народный депутат Партии регионов Нестор Шуфрич, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Депутат напомнил, что за проведение всеукраинского референдума по вопросам членства Украины в НАТО и ЕЭП было собрано 4.431.673 подписи, что было подтверждено протоколом Центризбиркома. "Это было дело народа Украины против президента. И народ Украины выиграл", - сказал Шуфрич. Он отметил: "Огласить референдум по народной инициативе - это не только право, но и обязанность президента. Когда собрано 3 млн. подписей, президент обязан объявить референдум. Конституционный суд в этом вопросе поставил точку".

Ссылаясь на различные социологические опросы, Шуфрич заявил, что от 70 до 80% населения Украины не хочет видеть страну в НАТО. "Проведение такого референдума прекратило бы жесточайшие спекуляции, которые провоцируют усложнение отношений как внутри Украины, так и за ее пределами, усугубляет наши отношения с рядом государств, в первую очередь, с Россией", - сказал депутат. Он подчеркнул: "Если Ющенко не проведет референдум, то кроме морально-политической ответственности он может уже нести и юридическую ответственность. Что касается сроков, то есть два варианта - или проводить референдум немедленно, или, согласно закону, не позднее 4-х месяцев и не раньше трех. И при рассмотрении закона о государственном бюджете на 2009 год я буду инициировать выделение денег на проведение референдума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.