Депутаты нового парламента Чечни соберутся на первое заседание в конце октября

Грозный, 22 октября 2008, 09:21 — REGNUM  Первое заседание парламента Чечни II созыва состоится 30 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 22 октября, в избиркоме Чечни. По словам источника, первое полноценное заседание нового заксобрания будет посвящено организационным вопросам.

"Здесь будет проведено голосование среди новых народных избранников по утверждению председателя парламента, его заместителей, а также главы аппарата парламента и принятие регламента дальнейшей работы", - пояснил источник.

Он также сообщил, что уже известен состав и количество народных избранников, которых в нынешнем созыве 41 человек. "От "Единой России", как партии получившей наибольший процент голосов в парламенте, предоставлено 37 мандатов, второй прошедшей партией с четырьмя мандатами стала "Справедливая Россия". В отличие от первого созыва, где было представлено пять женщин-депутатов в нынешнем будет только две. Это учительница в селения Центорой Вера Деребина (первая учительница Ахмата Кадырова) и бывший главный бухгалтер ГУП "Республиканский Дом печати", мать пятерых детей Малика Этиева. Обе они проходили по избирательным спискам "Единой России"", - сообщили в избиркоме.

Напомним, досрочные выборы в парламент Чечни второго созыва состоялись 12 октября с рекордным количеством проголосовавших. В выборах приняло участие 95,8% от общего количества избирателей (свыше 562 тысяч человек). Наибольшую поддержку населения получила партия "Единая Россия" (88,40%), второй партией, прошедшей в новый парламент стала "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (9,20%).

Остальные партии: "Либерально-Демократическая партия России", "Коммунистическая партия РФ", "Партия мира и единства", "Патриоты России", "Народный союз", участвовавшие в выборах, не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

Напомним также, парламент Чечни первого созыва, избранный в конце 2005 года, 27 июня 2008 года заявил о своем самороспуске. Парламент второго созыва избран не на 4 года как раньше, а на 5 лет. Кроме этого, согласно принятым в декабре прошлого года на состоявшемся референдуме поправкам в отдельные статьи Конституции республики, парламент второго и последующих созывов будет состоять только из одной палаты с 41 депутатом. Парламент первого созыва был избран в 2005 году и был двухпалатным с общей численностью депутатов 58 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.