Коалиция и оппозиция Армении "испепелили" политическое поле страны: мнение

Ереван, 22 октября 2008, 09:19 — REGNUM  Заявление экс-президента Армении, лидера оппозиционного движения Левона Тер-Петросяна о приостановлении митингов в связи с угрозой государственности Армении, можно объяснить лишь тем, что Тер-Петросян пытается "умыть руки", поскольку он сам вовлек внешние силы во внутренние дела страны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 октября на пресс-конференции в Ереване заявил председатель Народной партии Тигран Карапетян, комментируя внутриполитическую ситуацию в Армении после объявления первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном двухмесячного тайм-аута оппозиционного движения. "На политической арене остался только один политический деятель, не предавший и не изменивший своих политических убеждений и сохранивший свой электорат - это я. Коалиция и оппозиция Армении "испепелили" политическое поле страны", - отметил Карапетян, в качестве доказательства указав на "раскол" в правящей Республиканской партии и на "уход" оппозиции.

По мнению председателя Народной партии, проведение митингов оппозиции во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном не возобновится. "Народ рассчитывал на смену власти, но надежды не оправдались", - отметил Карапетян, подчеркнув, что есть два фактора, обуславливающих "уход" Левона Тер-Петросяна, из которых первый - спад количества митингующих, что вызвано разочарованием народа и наступившими холодами. Вторая причина, по мнению Карапетяна, объективная и связана с желанием России и США урегулировать карабахский конфликт. "Каждая из этих стран пытается по-своему разрешить карабахский конфликт, но в любом случае Армения теряет освобожденные территории, а на первую линию выходит Азербайджан, так как и Россия, и США "угождают" ему. Азербайджан набирает мощь и увеличивает количество своих сторонников. Явно, что еврейское лобби США поддерживает Азербайджан, а Израиль продает ему оружие. С дипломатической точки зрения Азербайджан становится все сильнее", - подчеркнул Карапетян.

Прокомментировав приезд президента России Дмитрия Медведев в Ереван, председатель Народной партии отметил, что цель Медведева - предотвратить выход США в Среднюю Азию. "США упорно хотят установить свои позиции на Кавказе. Посредством Грузии не удалось, и все силы США на данный момент направлены на то, чтобы пробить путь к Средней Азии через Азербайджан", - отметил председатель Народной партии. По мнению Карапетяна, если Россия не сможет противостоять этому с помощью Армении, то устремит свой взгляд на Азербайджан. "США и Россия ведут равную борьбу за установление своего воздействия на Армению, которая в свою очередь придерживается комплементарной политики и никак не определится в какую сторону двигаться", - отметил Карапетян, подчеркнув, что сам дает предпочтение сотрудничеству с Россией. В скором времени, как отметил председатель Народной партии, посредничеством президента России Дмитрия Медведева состоится встреча президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, во время которых будут достигнуты определенные договоренности.

Напомним, что 17 октября на митинге оппозиции, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян, исходя из сложной геополитической ситуации в Кавказском регионе, которая может отрицательно повлиять на справедливое урегулирование карабахского конфликта, призвал парламент Армении признать независимость Нагорного Карабаха. При этом он заявил, что в условиях "угрозы государственности Армении", оппозиция временно прекращает практику массовых акций протеста. Левон Тер-Петросян также заявил, что действующее руководство страны ведет к смене внешнеполитического курса, постепенно переходя к прозападной ориентации. Данный процесс, по его словам, сопровождается ухудшением традиционно дружественных отношений с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.