Губернатор Кузбасса: Суд по закрытию Кузнецкого цемзавода должен проходить в Новокузнецке

Кемерово, 22 октября 2008, 08:25 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ответ на решение Федеральной антимонопольной службы возбудить уголовное дело по фактам закрытия цементного завода в Новокузнецке (принадлежит компании "Каспийские ресурсы", Казахстан), настаивает, что если дело удастся довести до суда, чтобы суд проходил не в Москве, а в Новокузнецке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 октября в пресс-службе обладминистрации.

"Мы делали и будем делать все для спасения жизней и здоровья кузбассовцев", - сказал губернатор в ответ на информацию ФАС о возбуждении дела в отношении него за закрытие грязнейшего в регионе производства, находящегося в центре самого крупного города Кемеровской области. "Если ФАСу для открытия цемзавода удастся довести дело до суда, буду настаивать, чтобы он проходил не за четыре тысячи километров от Кузбасса, а в Новокузнецке, открыто, с привлечением экологов, медиков, жителей Центрального района города, которым пытаются отказать в конституционном праве на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции РФ) в угоду чьим-то производственным интересам", - сказал Тулеев.

Глава ФАС Игорь Артемьев еще 2 октября на заседании межгосударственного Совета по антимонопольной политике, который проходил в Казахстане, сообщил, что "считает несостоятельной официальную причину приостановки производства - экологические нарушения". Напомним, в связи с закрытием цемзавода, ФАС возбудила уголовное дело в отношении администрации Новокузнецка, администрации области, областных управлений Роспотребнадзора и Ростехнадзора, ГУ МЧС по области в лице отдела государственного пожарного надзора Новокузнецка.

Как напомнили в кузбасской администрации, Тулеев подчеркнул, что намерен добиваться закрытия завода, поскольку здоровье кузбассовцев важнее работы устаревшего предприятия. Летом 2008 года по требованию жителей города он поставил вопрос об остановке завода, передаче материалов о выявленных нарушениях в правоохранительные органы.

Кузнецкий цемзавод расположен в центре Новокузнецка, за 65 лет работы ни разу не реконструировался, и жители близлежащих районов неоднократно жаловались на "плохую экологию" и серьезные заболевания дыхательных путей. Учеными установлена экологозависимая связь между выбросами предприятия и ростом заболеваемости органов дыхания населения. Так, по данным социально-гигиенического мониторинга, вклад взвешенных веществ, выбрасываемых заводом, в патологию органов дыхания взрослого и детского населения города составляет около 30%. За последние два года отмечен рост заболеваний органов дыхания с 90 до 103 случаев на 10 000 населения.

Как сообщало ИА REGNUM, Совет народных депутатов города Новокузнецка рассмотрел этот вопрос на чрезвычайной сессии и обратился в областную прокуратуру с заявлением о привлечении к ответственности руководителей и собственников Кузнецкого цемзавода за нарушение природоохранного законодательства РФ. Росприроднадзор не раз предъявлял претензии и штрафовал Кузнецкий цемзавод за нарушения санитарного законодательства и промышленной безопасности.

С конца июля деятельность Кузнецкого цемзавода приостановлена решением суда из-за грубых нарушений природоохранных требований по обращениям различных ведомств. Это решение суда действует до 24 октября. При этом областные власти неоднократно предлагали собственнику завода в интересах населения перепрофилировать предприятие, перенести или построить новый завод в другом месте, за пределами санитарно-защитной зоны города, например, в "привязке" к новому месторождению известняка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки