ГЛОНАСС нужно оказать господдержку, считает Хлопонин

Красноярск, 22 октября 2008, 08:17 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин попросил премьер-министра Владимира Путина о преференциях для ГЛОНАСС. С предложением оказать господдержку российской навигационной системе, головное предприятие по выпуску которой находится в Красноярском крае, глава региона обратился к премьеру страны 21 октября в ходе совещания в Железногорске.

"В федеральной программе должно быть учтено, что программа ГЛОНАСС будет развиваться на рынке с высокой степенью конкуренции, поэтому, по меньшей мере, на период ее становления система должна быть обеспечена соответствующими преференциями со стороны государства, - пояснил губернатор. - Мы обсуждали эту проблему с экспертами, и некоторые из них предлагают даже в директивном или административном порядке заставить наши предприятии устанавливать систему ГЛОНАСС. Проблема такая действительно существует, и здесь мы хотели бы получить определенную поддержку правительства РФ".

"Например, Енисей - главная транспортная артерия Красноярского края, на которой на сегодняшний день работает более ста коммерческих компаний, - добавил Хлопонин. - Мы имеем право контролировать только одну - "Енисейское речное пароходство". Что перевозят другие компании, где они разгружаются, как обеспечена на них антитеррористическая безопасность и противодействие перевозкам наркотиков - мы не можем знать наверняка".

По словам губернатора, краю предлагалось установить милицейские посты через каждые 50 км. Однако, по мнению Хлопонина, при наличии системы ГЛОНАСС краевые власти смогут более четко контролировать, где каждое судно находится в любой момент времени, а также связываться с ним при необходимости, запрашивать груз и иметь не более одиного-двух пунктов контроля.

"При этом трудно сказать, насколько возможно заставить эти компании установить себе необходимое оборудование, - добавил глава края. - Мы уже обсуждали данный вопрос с вице-премьером Сергеем Борисовичем Ивановым, и пришли к выводу, что имеет смысл создать для этого все условия. Теперь предстоит продумать решения, необходимые для того, чтобы система в обязательном порядке работала на наших организациях".

Напомним, что по итогам совещания зампредседателя правительства РФ Сергей Иванов сообщил, что предложение красноярского губернатора нашло поддержку: до конца года в Госдуму будет внесен законопроект "О навигационной деятельности", который, возможно, огранит использование системы GPS в государственном и муниципальном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail