Эксперт о визите Медведева в Ереван: Россию не устраивает "несогласованная многовекторность" армянской политики

Баку, 22 октября 2008, 04:28 — REGNUM  "Согласованные действия на международной арене - серьезный фактор безопасности, укрепления наших позиций и в регионе, и в мире", - заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Армению 20-21 октября 2008 года.

Комментируя это заявление корреспонденту ИА REGNUM, российский эксперт по проблемам постсоветского пространства, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул: "В дипломатии, как и в теологии, надо различать аподиктические (позитивные) и апофатические (негативные) утверждения одного и того же явления. Известно, что если представитель государства вдруг на официальной встрече с иностранными коллегами начинает говорить о "большом потенциале" в развитии двухсторонних отношений, то это лишь дипломатически выражает тот факт, что эти отношения находятся "на нуле" и им есть куда бесконечно развиваться. А если в коммюнике говорится об "откровенном разговоре и планах новых переговоров" дипломатов, то это значит, что на деле они разругались и ни до чего не договорились".

"Так получилось на этот раз в Ереване. Ведь если президент России вдруг говорит президенту Армении о необходимости "согласованных действий", то это значит, что Армения просто в чём-то в своей внешней политике поставила Россию перед фактом, не предупредив. И Россия дипломатично указывает, что такие действия Армении не помогают коллективной безопасности и ослабляют её позиции в регионе и мире. Осталось додумать, какие именно "несогласованные" шаги Армении не "укрепили" её позиции и заставили Россию напоминать ей о безопасности, гарантом которой видит себя Россия. Можно предположить, что этой изящной дипломатической фразой Дмитрий Медведев намекнул Сержу Саргсяну о том, что Россию не устраивает "несогласованная многовекторность" армянской политики, которая снижает значение России как гаранта её безопасности. Естественным продолжением этой мысли стало приглашение Армении и Азербайджана с их карабахской проблемой в Москву, а не в Вашингтон. Справедливы ли эти упрёки или нет - не знаю, но слово сказано", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.