Казахстан, Узбекистан и Туркмения обещали помочь Таджикистану и Киргизии зимой, но не решили проблему рек

Астана, 22 октября 2008, 03:19 — REGNUM  Страны Центральной Азии договорились о новых правилах совместного использования водно-энергетических ресурсов региона на 2008-2009 годы и подписали соответствующий пятисторонний договор. Об этом сообщил вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев. Сегодня "Независимая газета" сообщает подробности.

"Вице-премьерам Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении, курирующим энергетическую отрасль, прийти к соглашению удалось с третьей попытки. Это произошло в Алма-Ате на заседании руководителей водно-энергетических комплексов центральноазиатских стран. "Это первый в истории нашей независимости пятисторонний договор", - отметил вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев. По его словам, существовавшие четырехсторонние договоры - между Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, прекратили свое существование еще три года назад. "После этого распределение воды, энергии, топлива, взаимодействие единой энергетической системы осуществлялось на основе двусторонних договоров, которые не учитывали всех аспектов проблемы", - заметил казахстанский чиновник"... В ситуацию пришлось вмешаться лично президентам центральноазиатских стран. В Бишкеке после саммита СНГ они собрались на региональную закрытую встречу и впервые за много лет договорились о "правилах игры" в совместном использовании водно-энергетических ресурсов. В региональном саммите впервые принял участие и туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркмения взяла на себя обязательства поставлять дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Киргизии, а Узбекистан - обеспечить ее беспрепятственный транзит соседям. Также в первом квартале 2009 года Ашхабад изыщет резервы для бесперебойного экспорта в Киргизию дополнительных 150 млн. кубометров газа. Казахстан направит туда же 160 тыс. тонн угля и 35 тыс. тонн мазута в зачет будущего импорта 500 млн. киловатт-часов электроэнергии в летний период. Благодаря этим мерам всю зиму бесперебойно сможет работать Бишкекская ТЭЦ, обеспечивающая электричеством почти весь север Киргизии. Бишкек в обмен на энергоресурсы Казахстана и Узбекистана обязался не производить чрезмерный слив воды из Токтогульского водохранилища.

Однако, обращает внимание газета, если в ходе регионального саммита Узбекистан отказался от претензий к Таджикистану и Киргизии по поводу использования трансграничных рек - Сырдарьи и Нарына, то на встрече вице-премьеров Узбекистан настоял на внесении в протокол пункта о трансграничном характере реки Сырдарьи и соответствующем подписании конвенции с Киргизией. Бишкек выразил несогласие с такой постановкой вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail