Узбекистан и Чехия обсудили перспективы двусторонних отношений

Ташкент, 22 октября 2008, 00:13 — REGNUM  Посол Республики Узбекистан в Чехии с резиденцией в Берлине Бахтияр Гулямов вручил верительные грамоты президенту Чешской Республики Вацлаву Клаусу, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики. По словам собеседника агентства, в ходе беседы были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. "Президент Чешской Республики Вацлав Клаус выразил заинтересованность в дальнейшем развитии и углублении сотрудничества между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой по направлениям, представляющим взаимный интерес", - отметили в пресс-службе МИД.

В пресс-службе напомнили, что основы политического диалога между двумя странами были заложены в ходе официального визита президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Чешскую Республику 14-16 января 1997 года. Президент Чешской Республики Вацлав Клаус посетил Узбекистан с официальным визитом 12-15 сентября 2004 года. 1-4 августа 2000 года в Ташкенте состоялся первый раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. 3-7 мая 2007 года в Ташкенте был проведен 2-й раунд узбекско-чешских политконсультаций. В рамках культурного сотрудничества с 1994 года на ежегодной Всемирной выставке детского творчества в чешском городе Лидице принимают участие дети из Узбекистана. За этот период представители Узбекистана были удостоены 41 награды. По линии сотрудничества в сфере образования с 1997 года правительство Чехии ежегодно выделяет для граждан Узбекистана 4-5 стипендий для обучения в бакалавриате, магистратуре и докторантуре чешских вузов. В настоящее время научными организациями Академии наук, министерств образования, здравоохранения, сельского и водного хозяйства Узбекистана поддерживаются связи с чешскими организациями в области материаловедения, микроэлектроники, ядерной физики, приборостроения, машиностроения, медицины, фармакологии, сельского хозяйства.

"Договорно-правовая база двусторонних отношений охватывает 28 межправительственных и межведомственных соглашений. Основу договорно-правовой базы узбекско-чешских торгово-экономических отношений составляют межправительственные соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве (сентябрь 1993 года) и о взаимном поощрении и защите инвестиций (январь 1997 года). В соответствии с двусторонним соглашением о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве в торговле между Узбекистаном и Чехией установлен режим наибольшего благоприятствования. В 2007 году товарооборот между двумя странами составил $37,3 млн. Механизмом развития взаимодействия в области экономики является узбекско-чешская Межправительственная комиссия (МПК) по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (состоялись 2 заседания МПК в июне 2004 года в Ташкенте и марте 2006 года в Праге)", - пояснили в пресс-службе.

По данным Министерства внешних экономических связей, инвестиции и торговли (МВЭСИТ) республики, в Узбекистане осуществляют свою деятельность 19 совместных предприятий, созданных при участии инвесторов из Чешской Республики, и 3 предприятия со 100% чешским капиталом. Основными сферами деятельности предприятий с участием чешского капитала являются производство товаров народного потребления, в т.ч. продукции пищевой, мясомолочной промышленности, одежда, стройматериалы, лекарственные средства и медикаменты, а также переработка сельскохозяйственной продукции и т.д. При МВЭСИТ аккредитованы представительства 9 фирм и компаний Чехии: "Эриэлл Корпорэйшн" (торговля нефтегазовыми и нефтеперерабатывающим оборудованием), "Марц ЦЗ" (торгово-посредническая деятельность), "Томас Прага" (экспортно-импортные операции), АО "ЧКД Нове Энерго" (машиностроение), "Айвэкс-ЧР А.О." (фармацевтика), "Ясон Трэвел" (туризм), "Янцен" (сбор, обработка и транспортировка адресной гуманитарной помощи из Германии), "Пулец Холдинг а.с." (поставка специального складского оборудования для хранилищ центральных банков, консультационные и проектно-конструкторские работы в области строительства), "АльфаКон, спол. эс.эр.о." (экспорт и импорт товаров и услуг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.