Узбекистан намерен активизировать сотрудничество со странами Латинской Америки

Ташкент, 22 октября 2008, 03:20 — REGNUM  Перу намерена открыть посольство в Узбекистане. Об этом заявил почетный консул Перу в Узбекистане Хосе Ибарсена в ходе встречи с председателем Торгово-промышленной палаты (ТПП) Узбекистана Алишером Шайховым. "Существует много возможностей для развития взаимной торговли, налаживания деловых контактов. Страны Латинской Америки, в частности Перу, Аргентина, Чили, Бразилия, заинтересованы в производимой узбекскими компаниями продукции", - процитировали в пресс-службе ТПП корреспонденту ИА REGNUM заявления Почетного Консула Х. Ибарсена, который аккредитован в Узбекистане семь месяцев назад и представляет интересы стран Латинской Америки. В пресс-службе отметили, что гость сообщил о регистрации в Перу совместной Узбекско-перуанской палаты под эгидой Министерства экономики и промышленности Перу. Данная палата будет представлять интересы предпринимателей двух стран, предоставлять информацию и заниматься поиском контактов. На сегодняшний день около 30 компаний являются потенциальными членами этой палаты.

"В ходе встречи прозвучало предложение организовать торговую выставку в Узбекистане для представления товаров, производимых субъектами малого и среднего бизнеса в Перу. Было также высказано предложение о назначении представителя ТПП Узбекистана в Перу из числа предпринимателей в Перу, которые сотрудничают с Узбекистаном", - пояснили в пресс-службе. По словам собеседника агентства, стороны договорились составить план, включающий мероприятия, которые планируется проводить в Узбекистане и Перу, в целях организации двусторонних визитов и участия представителей деловых кругов двух стран.

По данным МИД республики, первое дипломатическое представительство стран Латинской Америки в Узбекистане - почетное консульство Республики Перу было открыто в Ташкенте в апреле 2008 года. В церемонии открытия консульства принимали участие посол Перу в Российской Федерации Умберто Умерес Альварес, а также почетный консул Перу Хосе Ибарсена. Говоря о ближайших планах работы почетного консульства Умберто Умерес Альварес отмечал, что в первую очередь будут прорабатывать вопрос организации визита официальных и деловых кругов Перу в Узбекистан. Во-вторых, будут предприняты усилия по поиску путей взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах деятельности. В третьих, они будут работать по развитию двусторонних связей в области культуры и спорта. В пресс-службе МИД отметили, что в последнее время среди стран Латинской Америки заметно активизировались также узбекско-бразильские отношения. В сентябре 2007 года в г. Бразилиа состоялись первые политические консультации между МИД Узбекистана и Бразилии. Встречи и переговоры продемонстрировали обоюдное стремление к активизации двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурной и научно-технической сферах, а также укреплению взаимодействия стран в рамках международных организаций.

По итогам политконсультаций подписан соответствующий межмидовский протокол, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между агентством Узинфоинвест и бразильским Агентством по содействию торговле и инвестициям (АПЕКС). В 2007 году Узбекистан дважды посетил специальный советник по вопросам Азии министра иностранных дел Бразилии Ж.Г.Маркес Порто. В ходе визитов он провел встречи в МИД и МВЭСИТ Республики Узбекистан, а также вручил узбекской стороне послание с приглашением посетить Бразилию на имя Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова от Президента Бразилии Лула да Сильвы. Делегация Республики Узбекистан во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльером Ганиевым в период с 26 по 28 мая 2008 года посетила Федеративную Республику Бразилия. В ходе визита был проведен ряд встреч и переговоров в соответствующих министерствах и ведомствах Бразилии, а также бизнес-конференция в г. Сан-Паулу. 29-30 июня 2008 года Узбекистан посетил член Верховного суда Бразилии А.Бенджамин, который провел встречи в Верховном суде и Госкомприроды Узбекистана.

По итогам 2007 года товарооборот между Узбекистаном и Бразилией составил $64,7 млн., в том числе экспорт - $2,1 млн., импорт - $62,6 млн. Структура экспорта состоит из удобрений и туристических, консультативных и медицинских услуг. Номенклатура импорта представлена следующими позициями: сахар-сырец (91,5%), табачное сырье (5,9%), мясо и пищевые субпродукты из домашней птицы (0,95%) и др. 13 февраля 2008 года был выдан агреман на назначение Карлоса Антонио да Роша Параньоса Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Бразилия в Республике Узбекистан с резиденцией в Москве (РФ). В августе 2008 года бразильский дипломат провел встречи и переговоры в Министерстве иностранных дел, Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Торгово-промышленной палате, НХК "Узбекнефтегаз", в ходе которых стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего наращивания темпов двустороннего сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.