Страны Центральной Азии предлагают предоставить Фонду спасения Арала статус наблюдателя в ГенАссамблее ООН

Астана, 21 октября 2008, 23:48 — REGNUM  Постоянные представители Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при ООН обратились с просьбой о предоставление Международному фонду спасения Арала статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее, передает корреспондент ИА REGNUM. Для начала они просят включить этот вопрос в качестве нового пункта в повестку дня шестьдесят третьей сессии Генеральной Ассамблеи. Послы напоминают, что аральский экологический кризис является результатом непродуманной политики по отношению к окружающей среде и использованию природных ресурсов. Они подчеркивают, что главной его причиной является чрезмерное расходование на нужды орошения вод Амударьи и Сырдарьи. Это привело к высыханию Аральского моря и экологическому кризису, беспрецедентному по масштабам воздействия на окружающую среду.

В приложенной к официальному письму пояснительной записке отмечается, что экономические потери от аральского кризиса, изменения климата, сокращения рыбного промысла в этом море, деградации более 4 миллионов гектаров земель и утраты биоразнообразия в регионе составляют несколько миллиардов долларов в год. Продолжающееся усугубление экологической ситуации оказывает прямое и косвенное воздействие на условия жизни более 35 млн. жителей бассейна Аральского моря, на состояние их здоровья, препятствует нормальной экономической деятельности, что в совокупности приводит к усилению миграционных процессов в данном регионе. Страны региона полагают, что нынешние проблемы бассейна Аральского моря не являются результатом отсутствия международной поддержки. Тем не менее, они уверены в том, что требуются гораздо более эффективные и целенаправленные меры и более предметное и непосредственное взаимодействие государств региона с ООН и другими международными организациями и донорами через Международный фонд спасения Арала. В этой связи они предлагают в качестве первого шага придать ему статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов выступая на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН высказался за расширение сотрудничества и наращивание взаимодействия между ООН и Международным фондом спасения Арала. Министр призвал поддержать проект резолюции о придании этому фонду статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. Напомним, что Международный Фонд спасения Арала (МФСА) был создан главами Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в 1993 году в целях преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века. С 1960 по 1990 годы в бассейне Аральского моря осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель и объем забора воды удвоились. Вследствие этого сток воды в Аральское море резко сократился, уровень воды к 2002 году в море опустился более чем на 21 м, а площадь водной поверхности сократилась более чем втрое.

Экономические потери, связанные с изменением климата, гидрохимических характеристик водных объектов, сокращением рыбного промысла в Аральском море, деградацией более 4 млн га земель и утратой биоразнообразия в регионе, составляют несколько миллиардов долларов в год. Последствия повлияли на уровень жизни и состояние здоровья более 5 миллионов людей проживающих в дельте рек Амударья и Сырдарья. Первыми жертвами экологического кризиса стали самые уязвимые слои населения: дети, женщины, малоимущие жители Приаралья. После приобретения независимости в 1991 году страны Центральной Азии предприняли ряд серьезных усилий, направленных на повышение уровня Аральского моря. Однако для смягчения последствий гуманитарной катастрофы предстоит еще многое сделать. Существующие в регионе экономические и социальные проблемы не позволяют найти средства на восстановление водохозяйственной инфраструктуры, которая является главным источником средств существования и продовольствия для многих людей.

Главами государств Центральной Азии еще в 2002 году было заявлено о необходимости предоставления Международному Фонду спасения Арала статуса института ООН, которое впоследствии неоднократно отмечалось в их выступлениях на различных встречах высокого уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.