В Узбекистане из-за маловодья сократят посевы хлопчатника

Ташкент, 22 октября 2008, 00:01 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ "О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур", которым предусмотрено за счет сокращения посевов хлопчатника увеличить площади под зерновые колосовые культуры почти на 50 тыс. га, а также значительно расширить посевы овощных, масличных и других продовольственных культур, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского и водного хозяйства республики. По словам собеседника агентства, повторяющееся на протяжении нескольких лет маловодье создает чрезвычайно сложные проблемы для выращивания хлопчатника и серьезно сказывается на его урожайности.

"Наши фермеры остро почувствовали это в последние два года, особенно в текущем году, когда средняя водообеспеченность орошаемых земель составила лишь 75% от нормы. Следует подчеркнуть, что маловодье негативно сказалось на выращивании хлопка и создало дополнительно огромные трудности практически во всех областях и районах республики. Для преодоления этих проблем был задействован широкий спектр мер, направленных на обеспечение рационального и экономного использования поливной воды, включая внедрение оборотного водоснабжения, современных агротехнических приемов водосбережения, а также ужесточение системы контроля за водопользованием", - отметил представитель Минсельхоза. Он обратил внимание на то, что в складывающейся ситуации актуальное значение приобретает дальнейшая оптимизация использования посевных площадей, с учетом в первую очередь не только растущего дефицита водных ресурсов, но и, одновременно с этим, решения других стоящих перед сельским хозяйством важнейших задач, таких, как увеличение производства и надежное обеспечение населения республики продовольствием. Ни для кого сегодня не является секретом, что проблемы продовольственной безопасности в целом в мире приобретают особо важное значение. Весьма показательным является тот факт, что мировые цены на зерно по сравнению с 2006 годом выросли в среднем в два раза, а на овощи - более чем вдвое.

"В этих условиях становится все более актуальной задача стабильного и надежного насыщения внутреннего потребительского рынка отечественными продовольственными товарами, увеличения объемов их производства, расширения ассортимента и повышения качества. У нас сегодня есть все основания, с учетом уникальных возможностей, которыми располагает республика по выращиванию отличающихся высоким качеством редких по вкусу сортов овощей, винограда и дынь, обеспечить существенный рост экспорта этих культур и продуктов их переработки. Для этого у нас в стране имеются все необходимые условия и возможности", - подчеркнул он. По его словам, реализация мер по оптимизации посевных площадей под хлопчатник не должна отрицательно сказаться на эффективности сельскохозяйственного производства. "Следует иметь в виду, что хлопок был, есть и в перспективе будет востребован на мировом рынке, в первую очередь для производства разнообразной текстильной, хлопчатобумажной продукции, одежды, других швейных изделий. Нельзя забывать, что хлопок является важнейшим источником получения масла растительного, кормов для животноводства и других необходимых многочисленных продуктов. Исходя из этого, а также учитывая специфику природно-климатических условий, которые свойственны нашему региону, огромный опыт наших фермеров по выращиванию хлопчатника, эта отрасль должна и впредь оставаться важнейшим направлением развития агропромышленного комплекса Узбекистана", - отметили в Минсельхозе.

Он также сообщил, что в указе президента Узбекистана отмечается чрезвычайная важность в октябре-первой половине ноября текущего года своевременного и качественного осуществления сева озимых культур с учетом расширяющихся площадей как под зерновые, так и под другие продовольственные культуры. "Реализация данного указа главы государства будет иметь важное значение в обеспечении наиболее полного удовлетворения потребностей населения республики в продовольственных товарах, расширения номенклатуры экспорта продукции, дальнейшего повышения доходов и благосостояния сельского населения", - заключил собеседник агентства.

По данным Минсельводхоза республики, в 2008 году посевы хлопчатника заняли 1.391 тысячу гектаров поливной пашни. В почву легли семена 15 районированных средневолокнистых сортов хлопчатника, таких как Бухоро-6, Наманган-77, Омад и других. 14 тысяч гектаров в Сурхандарьинской области занял тонковолокнистый сорт Термез-31. Под урожай 2008 года зерновые были посеяны на площади 1298,0 тыс га (1292,0 тыс. га в 2007 году). Под урожай 2008 года по республики было намечено посеять овощи (марков, томаты, лук, капуста, и др) на площади -233,2 тыс. га, картофель -69,1 тыс. га, бахчевых культур 57,3 тыс. га. Фактически весенние посевы произведены: овощи на площади -173,6 тыс.га, бахчи -39,7 тыс. га, картофель - 53,8 тыс.га. По республике из 215,5 тыс. га садов 169,2 тыс. га, из 126,8 тыс.га виноградников 106,3 тыс. га плодоносящие.

По данным Госкомстата, на 1 января 2008 года в Узбекистане функционировало 217,1 тыс. фермерских хозяйств. В них работали свыше 1,6 млн. человек. Общая площадь земельных угодий, закрепленных за фермерами, превысила 5,7 млн. гектаров, в среднем на одно хозяйство приходилось 26,7 гектара земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail