В Узбекистане и Казахстане пресечена деятельность крупной банды камерунских фальшивомонетчиков

Астана, 21 октября 2008, 23:33 — REGNUM  "За последние полгода в Узбекистане и Казахстане задержаны три группы фальшивомонетчиков из Камеруна", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Узбекистана.

По словам собеседника агентства, первая группа африканских фальшивомонетчиков - граждане Камеруна Эту Эжен Мутале, Кретьен Маару Савон и Этаа Нтуи в сентябре 2008 года Чиланзарским районным судом по уголовным делам г.Ташкента в соответствии со статьей 176 (изготовление, сбыт поддельных денег, акцизных марок или ценных бумаг) УК Узбекистана были приговорены к шести с половиной года колонии общего режима. При задержании в мае текущего года у них были изъяты фальшивые купюры на сумму 162.300 долларов США. При обыске квартир в Чиланзарском и Мирабадском районах столицы, где временно проживали задержанные, были изъяты компьютер, принтер, бумага чёрного цвета и ещё несколько принадлежностей для изготовления купюр.

"В другом случае, проведенными департаментом КНБ Казахстана оперативно-розыскными мероприятиями гражданин Камеруна Нана Фрэнк Дак (Nana Frank Duck), 1978 года рождения и его сообщница - гражданка Казахстана Райгуль Дюсембаевна Есенгельдинова, 1972 года рождения были задержаны в момент выезда за пределы Уральска (Казахстан) по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 177 УК РК (мошенничество). В частности, для документирования противоправной деятельности этой группы, выяснения их истинных намерений и планов пребывания на территории Приуралья в поле их зрения был внедрен оперработник департамента КНБ под легендой лица, располагающего денежными средствами и готового осуществить приобретение поддельных долларов США. Войдя к ним в доверие, последний провел ряд встреч с объектами, в ходе которых была процессуально закреплена схема противоправной мошеннической деятельности со стороны иностранного гражданина и его напарницы. 23 июля 2008, после предоставления оперработником 50.000 долларов США в контролируемых условиях, иностранец, используя лжетехнологию изготовления фальшивых денежных купюр, произвел подмену подлинных банкнот на "куклу" из нарезанной из бумаги. В процессе проведенных оперативно-розыскных мероприятий был выявлен также ряд контактов задержанных с отдельными жителями областного центра и пребывающими на территории области иностранцами, с которыми объекты намеревались "осуществлять совместную коммерческую деятельность". Более того, полученные данные не исключают возможности осуществления ими мошеннических действий в других регионах Казахстана, а также в Узбекистане, где они пребывали в феврале-марте этого года. Оперативного внимания заслуживают и факты телефонных переговоров иностранца с рядом зарубежных партнеров, в том числе в ОАЭ, где объекты вместе находились в марте 2008 года", - пояснил источник.

По его словам, самая последняя группа камерунцев по подозрению в изготовлении фальшивых долларов задержана 17 октября 2008 года в городе Атырау (административный центр Атырауской области Казахстана). По сообщению областного департамента внутренних дел, при осмотре квартиры, где проживали двое граждан Камеруна, было обнаружено и изъято оборудование для печатания фальшивых долларов, химические реактивы, 300 готовых фальшивок, а также 4 миллиона заготовок под 100-долларовые банкноты. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, задержанные водворены в изолятор временного содержания. "Все эти факты означают, что криминальные структуры Камеруна в настоящее время пытаются наладить свой преступный бизнес в странах Центральной Азии. Однако между правоохранительными органами стран региона ведется постоянный обмен информацией, налажено эффективное партнерство по многим вопросам. Это, конечно, позволить и впредь пресекать многие преступные действия международных преступных группировок", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену