Псковский губернатор: "Мы не собираемся сворачивать проект в Борисовичах"

Псков, 21 октября 2008, 20:11 — REGNUM  К концу 2008 года будет готов и представлен проект жилого комплекса в деревне Борисовичи, что у городской черты Пскова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов на встрече с журналистами в Великих Луках.

"Мы не собираемся сворачивать проект, хотя не станем торопиться, работы будут идти на несколько месяцев позже, чем запланировано", - сказал губернатор. Михаил Кузнецов отметил, что уже с начала 2008 года цены на жилье в Пскове не растут. "Хотя бы потому, что все теперь знают, что есть микрорайон, в котором можно будет на условиях прозрачного публичного конкурса купить площадку под застройку. И этого оказалось достаточно, чтобы строители, которые сидят как собаки на сене на площадках и ничего не делают, зашевелились и начали что-то делать", - отметил губернатор. По его словам, часть работ выгоднее проводит за кредитные деньги. Михаил Кузнецов сообщил, что "часть инвесторов из Москвы решила не принимать пока активное участие в проекте, но другие москвичи хотят участвовать".

Напомним, что Псковская область первой в Северо-Западном федеральном округе смогла получить полномочия по использованию федеральных земель под строительство жилья. Деревня Борисовичи была именно таким участком. В рамках проекта застройки микрорайона Борисовичи на территории автодороги "Псков-Родина" в Псковском районе планируется многоэтажная застройка. В среднем высота домов составит семь этажей, причем этажность повышается к современным новостройкам Пскова и снижается к поселку Родина Псковского района. В плане застройки - коммерческое и частично муниципальное жилье, рассчитанное на 36 тыс. жителей, 3 школы и стадиона, 8 детских садов, 3 торговых комплекса. Будут построены все коммуникации, парковки для транспорта, разбиты скверы. Социальная инфраструктура будет строиться на средства областного бюджета.

Михаил Кузнецов сообщил журналистам, что собирается изменить ситуацию с продлением аренды земель под застройку. "Сейчас, когда мы забрали право у муниципалитетов выделять землю под строительство, мы сталкиваемся с такими любопытными вещами - ко мне поступило с просьбой о продлении огромное количество договоров аренды земли под строительств, особенно в этом году, - рассказал губернатор, - некоторые 3-4 года назад землю взяли, сидели на ней, ничего не построили, у многих нет даже утвержденного проекта. Вначале я несколько договоров подписал, сейчас мы это затормозили, возможно, после консультаций с юристами, пересмотрим порядок продления договоров". По словам Кузнецова, порядок может быть таким - не построил в срок, договор будет продлен еще на год, но не больше, при этом плата за аренду существенно возрастет. "Не хочешь - отказывайся. Мы посмотрели - много строителей берут площадки про запас, в результате видно, что строить уже негде, строят мало, цена огромная. Всему этому надо положить конец", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.