Олимпийская чемпионка недовольна проектом южноуральского бюджета

Челябинск, 21 октября 2008, 19:03 — REGNUM  В проекте бюджета Челябинской области на 2009-2011 годы мало средств выделено на финансирование образования и спорта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 21 октября, на публичных слушаниях по бюджету высказала депутат Госдумы РФ и олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.

"Здоровье нации - это экономическая и оборонная безопасность России", - считает Светлана Ишмуратова и уверяет, что образованию и физической культуре нужно уделять намного больше внимания и финансирования, чем указано в проекте бюджета. "Дети учатся с географическими картами советского союза, тремя пробирками и одной спиртовкой на весь класс. Почему мы решили сэкономить на талантливых детях? И какой продукт выдаст нам система образования после такого отношения к ним?", - доказывает депутат Госдумы РФ.

Она также недовольна тем, что по проекту областного бюджета объемы финансирования детского спорта к 2011 году станут меньше, чем в 2009. "Как прикажете выполнять требования Дмитрия Медведева, что к 2020 году 80% школьников и 50% взрослого населения должны заниматься систематически физической культурой? А это самый эффективный способ укрепления здоровья, считает президент. Если вы думаете, что он ошибается - скажите, ведь у нас демократия", - предложила собравшимся на публичных слушаниях Светлана Ишмуратова.

Министр образования Челябинской области Владимир Садырин считает, что отведенных в проекте бюджета денег региону вполне достаточно. Он отметил, что финансирование образование быстро возрастает, а снижение денежных вливаний в детский спорт объяснил тем, что в 2009 году в области запланировано проведение летней и зимней детско-юношеской спартакиад, на которые не придется тратить бюджетные деньги в 2010 и 2011 годах. А по поводу низкого уровня физкультуры в регионе, про который говорила депутат Госдумы, Владимир Садырин заметил: "Второй год, Светлана Ирековна, мы выигрываем олимпиады по физкультуре".

Напомним, сегодня, 21 октября в Челябинске прошли публичные слушания по бюджету Южного Урала. Впервые проект бюджета сформирован на три года. Основная проблема проекта бюджета, которую признают представители областной власти, в том, что он не адаптирован к трудной экономической ситуации в регионе. В соответствии с предложением вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, в бюджет будут вносить "антикризисные" поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.