МИД Приднестровья: В Тирасполе обеспокоены попытками Кишинева создать новые возможности для давления на республику

Кишинёв, 21 Октября 2008, 18:47 — REGNUM  "В Тирасполе обеспокоены попытками Кишинева создать новые возможности для давления на республику, и считают, что накопившиеся проблемы необходимо решать в процессе равноправного и взаимоуважительного диалога", - заявил 21 октября и.о. министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в ходе встрече в Тирасполе с заместителем постоянного представителя Греции в ОБСЕ Елени Соурани. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

В начале встречи Соурани пояснила, что в 2009 году председательство в ОБСЕ перейдет к Республике Греция, таким образом, "визит в Тирасполь совершен с целью изучения ситуации, сложившейся в молдавско-приднестровском урегулировании".

Глава МИД ПМР рассказал об истоках конфликта, отдельно остановившись на истории переговорного процесса между Молдавией и Приднестровьем. Владимир Ястребчак отметил, что "территория Приднестровья никогда не была связана с молдавской государственностью, за исключением советского периода". "Искусственное объединение в рамках СССР двух различных в цивилизационном смысле пространств заложило основы конфликта, который проявил себя при распаде Союза", - пояснил Ястребчак.

"Переговорный процесс, который вели Кишинев и Тирасполь при международном посредничестве на протяжении многих лет, определил основные принципы мирного урегулирования, однако главный вопрос так и не был решен. Наиболее близки к решению стороны были в 2003 году, однако отказ Кишинева от подписи под уже парафированным "Меморандумом Козака" свел на нет достижения в переговорах. С тех пор позиции двух сторон лишь отдаляются друг от друга", - отметил глава МИД ПМР.

Говоря о факторах, "осложняющих нормализацию отношений на берегах Днестра", Владимир Ястребчак обратил внимание "на попытки молдавского руководства использовать экономические рычаги в политических целях". "В результате мер давления со стороны Кишинева экономика Приднестровья несет значительные потери. При этом, говоря о приверженности справедливым и мирным методам урегулирования, сегодня власти Молдавии наращивают потенциал для последующего давления на Тирасполь", - пояснил Владимир Ястребчак.

Глава МИД ПМР подтвердил "готовность Тирасполя к ведению диалога, который должен основываться на равенстве сторон, взаимном уважении, неприменении силы и любых иных мер давления". "Жизнеспособное решение может быть найдено на переговорах, основанных именно на подобных принципах", - отметил Владимир Ястребчак.

Подводя итоги беседы, Елени Соурани выразила благодарность главе внешнеполитического ведомства ПМР "за столь обстоятельное разъяснение позиции Приднестровья". По ее словам, "сегодня важно, чтобы стороны избегали односторонних действий, которые могут отбросить процесс урегулирования назад". Заместитель постоянного представителя Греции в ОБСЕ выразила надежду, что "в сложившемся переговорном формате будут предприняты действия, способные дать новый импульс для активизации диалога".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»