В Калужской области задержан сотрудник изолятора ОВД, ставший пособником группового побега преступников

Калуга, 21 октября 2008, 18:25 — REGNUM  В связи с побегом двух заключенных из изолятора временного содержания ОВД по Жуковскому району 19 октября, следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении старшины ИВС ОВД по Жуковскому району по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий).

Как сообщил 21 октября корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязанности руководителя отдела следственного управления Константин Мошков, следствие подозревает сотрудника милиции в том, что, находясь на суточном дежурстве в ИВС ОВД по Жуковскому району, исполняя обязанности по обеспечению режима содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, он в нарушение внутреннего распорядка учреждения пронёс в ИВС телефон, который предоставил содержащемуся под стражей обвиняемому, чтобы тот мог вести переговоры с родственниками.

Кроме того, работник изолятора получил от родственников обвиняемого передачу со спиртными напитками, и употребил спиртное вместе с лицами, содержащимися в ИВС. Таким образом, сотрудник изолятора временного содержания совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, что повлекло побег двух лиц, одно из которых обвиняется в двух особо тяжких преступлениях.

В тот же день, 19 октября, возбуждены два уголовных дела: органами следственного управления в отношении сотрудника милиции и органами внутренних дел в отношении сбежавших из-под стражи лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 313 УК РФ.

В настоящее время оба уголовных дела находятся в производстве следственных органов следственного управления. Подозреваемый сотрудник милиции задержан. Местонахождение лиц, совершивших побег, пока не установлено. Проводится предварительное следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.