Суд в Швейцарии осудил трех турок за отрицание Геноцида армян

Ереван, 21 октября 2008, 18:23 — REGNUM  Окружной суд города Винтертур кантона Цюрих в Швейцарии 21 октября признал виновными в расовой дискриминации трех турок за определение Геноцида армян как "международной лжи". Об этом сообщает агентство "Франспрес". Суд наложил штраф на представителя Рабочей партии Турции Али Мерджана в размере 4, 5 тыс. швейцарских франков или $3,9 тыс., а два других турка, чьи имена не указаны, были оштрафованы каждый на 3, 6 тыс. швейцарских франков за соучастие в расовой дискриминации.

Судебный процесс начался после того, как Али Мерджан на митинге в июне 2007 выступил с отрицанием факта Геноцида армян. Два других турка являлись организаторами этого митинга. Отметим, что во время судебного процесса все трое заявили, что готовы в любое время организовать новый митинг и утверждать то же самое.

Напомним, что законодательство Швейцарии запрещает отрицание любого геноцида, в том числе и Геноцида армян. Полтора года назад суд города Лозанны осудил на условное заключение и оштрафовал председателя националистической Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида.

Швейцарский парламент принял резолюцию о признании Геноцида армян 17 декабря 2003 года. Геноцид армян официально признан рядом международных организаций и 23 странами мира, в числе которых Россия, Франция, Канада, Греция, Польша, Италия, Аргентина и другие. Турция пока отказывается признать Геноцид 1915 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.