В "Апрашке" может быть построен современный культурный центр (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 21 октября 2008, 18:23 — REGNUM  Cегодня, 21 октября, на заседании круголого стола в Санкт-Петербурге были представлены результаты заказанного ООО "Главстрой-СПб" социологического исследования - возможностей развития культурного пространства территории Апраксина двора в центре города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, социологи Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) провели 35 интервью с петербуржцами - деятелями современного искусства и экспертами - представителями фондов, журналистами и т.д. на предмет развития концепции культурного пространства Апраксина двора.

Как рассказал заместитель директора ЦНСИ Олег Паченков, интервьюируемые хотели бы видеть это пространство объединенным общим форматом - интересное актуальное современное искусство. "Концертный зал на 1 000 мест, кинозал на 200 человек для клубного кино, современный выставочный комплекс, мастерские и студии - это хотели бы видеть наши интервьюируемые, этого не хватает в городе, по их мнению", - отметил Паченков.

"Настала пора платить десятину культуре", - образно выразилась научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея, публицист Олеся Туркина. Но заместитель председателя Комитета по культуре городского правительства Василий Панкратов отметил, что лишь в минувшем году город получил возможность материально поддерживать "творческую индустрию". Он напомнил, что это - тот же малый бизнес и подчеркнул, что творческие кварталы в Хельсинки и Манчестере государство не финасирует. "В творческой индустрии должен принять участие социально ориентированный бизнес", - подчеркнул Панкратов.

Директор проекта "Апраксин двор" компании "Главстрой -СПб" Олег Спивак выразил свое мнение по поводу "культурной составляющей" проекта:"Мы приняли решение, что эта составляющая будет в проекте, мы готовы к тому, что это не будет высокодоходный проект". Руководители "Главстроя -Спб" готовы будут предоставлять льготную арендную плату для проектов "творческой индустрии". На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что современное искусство прибыльным быть вряд ли сможет, поэтому поддержит ли, "если что", компания "льготных творцов", Спивак ответил:"Если даже это произойдет, поддержу не как девелопер. Поймите, это - разные бизнесы".

Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Ассоциации представителей малого бизнеса и собственников "Апраксин двор" Василий Горлов, которая представляет интересы малых предпринимателей, работающих в Апраксином дворе в настоящее время, главный вопрос остается один: "60% площади в Апраксином дворе - частная собственность, собственников в свое время даже не предупредили о конкурсе на реконструкцию этой территории. И вопрос с собственниками так и не решен".

Олег Спивак заявил, что сейчас "Главстрой -СПб" заказал проведение историко-культурной экспертизы и любые проектные решения будут основаны только на ее результатах.. "С собственниками же "Главстрой-СПб" находится в состоянии переговоров - "это процесс не одного дня", - сказал Спивак.

Напомним, впервые с XVIII века в Апраксин двор предлагается серьезная архитектурная интервенция. Предполагается, что общая площадь создаваемых на территории Апраксина двора объектов, в соответствии с проектом, составит около 347 тысяч квадратных метров, из которых 70 тысяч будет использовано под жилье, 80 тысяч - под торговые и развлекательные объекты, 40 тысяч - под гостиницу и 70 тысяч - под офисные помещения. Планируется, что комплекс будет располагать 2500 машиномест, а к самому Апраксину двору будет предусмотрено два входа - с пересечения Садовой улицы и Апраксина переулка и с пересечения Садовой улицы и улицы Ломоносова. Реализовать проект инвестор намерен за пять лет. Всего на реализацию проекта по реконструкции Апраксина двора предполагается выделить 28 млрд рублей.

Напомним также, конкурсные предложения по реконструкции Апраксина двора в петербургское правительство поступили от двух компаний: ООО "Главстрой-СПб", которая входит в холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" и ООО "Ренессанс Апраксин двор". В итоге в конкурсе победил "Главстрой -СПб".

Как сообщало ИА REGNUM планируется, что те предприниматели, которые сейчас работают в Апраксином дворе, будут перемещаться в сторону торговой площади на улице Руставели, где сейчас формируются помещения для их деятельности. Новый рынок планируется открыть летом 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ